Travelport с 25 октября

На границе России и Норвегии изменится система пропуска

Единый пункт пропуска, который упростит процедуру пересечения границы, может появиться в ближайшие годы на пограничной территории России и Норвегии. Такое заявление сделал генеральный консул Норвегии в Мурманской области Ойвинд Нордслеттен на конференции в рамках Дней приграничного сотрудничества. Дни приграничного сотрудничества России и Норвегии открылись впервые в поселке Никель на границе двух стран. На ней обсуждаются вопросы приграничного сотрудничества, перспективы безвизового режима и реконструкции пунктов пропуска в свете введения в следующем году упрощенной процедуры взаимных поездок жителей России и Норвегии.

В первом полугодии 2012 года в России и Норвегии будет введена в действие система взаимных безвизовых поездок жителей 30-километровой зоны. Она предполагает выдачу специальных разрешений жителям приграничья, которые позволят им без визы посещать 30-километровую зону соседней страны. Поток пассажиров и грузов через границу вырастет в разы, и существующие КПП могут не справиться, пишет РИА «Новости».

По словам норвежского консула, единое здание пункта пропуска может стать хорошим практическим выходом. Это дешевле, чем реконструировать два пункта пропуска. Упростится и процедура: сейчас тратится слишком много времени на КПП с российской и норвежской сторон. Помимо практического эффекта, как сказал Ойвинд Нордслеттен, есть и символический – это уникальный вариант, который свидетельствовал бы о накопленном доверии наших стран.

По его словам, этот вопрос он обсуждал с руководством Росграницы. Подобный пункт работает на границе России и Украины, однако в случае с Россией и Норвегией это будет значительно сложнее, отметил дипломат. По словам начальника отдела Северо-Западного территориального управления Росграницы Дмитрия Ионова, предложение Норвегии требует значительной проработки в силу своей эксклюзивности. «Можно построить огромное здание, и оно будет стоять пустым. Мы должны подумать о том, кто и как будет пересекать границу. Если пассажиропоток увеличится, мы постараемся соответствовать», – сказал он на пресс-конференции.