fox-express.ru

Страсбург привезет Рождество в Москву

Каждый декабрь, начиная с 1570 года, в столице Эльзаса Страсбурге проходят рождественские ярмарки. На пять недель площади города заполняются празднично украшенными и освященными торговыми рядами, где можно купить традиционные елочные игрушки или гирлянды, кружку глинтвейна или кусок пирога. В это время Страсбург становится рождественской столицей Европы, а посещают его за месяц два миллиона туристов. Для того, чтобы показать россиянам, что такое настоящая рождественская ярмарка, накануне европейского Рождества страсбургская ярмарка приедет в Москву.

 

Как рассказал на пресс-конференции в Москве вице-мэр Страсбурга по торговле и ремеслам Жан-Жак Гзель, Страсбург был объявлен рождественской столицей Европы в 1992 году. «С тех пор мы постоянно стараемся оправдать это звание. Сегодня в городе проводится не одна, а 12 ярмарок, на одной из центральных площадей устанавливается самая высокая рождественская елка в мире высотой 300 метров. Украшают ее именитые художники. Рождественская иллюминация города – отдельная достопримечательность, даже Париж не подсвечивается так богато», – рассказал вице-мэр, добавив, что все церкви города, и католические, и протестантские, и православные, в декабре приглашают всех желающих послушать музыку.

 

«Несмотря на то, что Франция занимает первое место в мире по числу туристов, мы стремимся привлекать больше гостей. Мы везем в Москву кусочек Страсбурга, чтобы москвичи захотели приехать в наш город. Такая же ярмарка в Токио в 2010 году имела огромный успех, о ней рассказал главный японский телеканал NHK, в результате число японских туристов в Страсбурге выросло на 56%. Мы надеемся повторить этот успех в Москве», – рассказал Жан-Жак Гзель.

 

Ярмарка пройдет с 24 декабря по 7 января в центре столицы на Манежной площади. Перед гостиницей «Москва» выстроятся 20 французских шале, в которых можно будет купить сувениры, традиционные продукты из Эльзаса, попробовать региональные специалитеты – тарт фламбе, фуа-гра, старбургские сосиски, глинтвейн. Приедут в Москву и елочные украшения, производством которых в в Эльзасе занимаются небольшие семейные предприятия из поколения в поколение. Стоимость сувениров будет начинаться от 100 рублей. На официальном открытии ярмарки вечером 23 декабря выступят мэры Москвы и Страсбурга.

 

Г-н Гзель подчеркнул, что ярмарка на Манежной площади привлечет внимание к Страсбургу не только москвичей, но и российских, и иностранных туристов, гуляющих по центру Москвы. Он отметил, что в следующем году страсбургскую ярмарку планируется провести в Нью-Йорке, рассматривается также возможность проведения в Шанхае и Рио-де-Жанейро.

 

Глава офиса по туризму Страсбурга Патрис Жени сообщил, что за год Страсбург посещают около 40 тыс. российских туристов, останавливающихся в отелях хотя бы на одну ночь. Но число однодневных экскурсантов достигает 250 тысяч, так как, например, 90% россиян, которые отдыхают в соседнем немецком Баден-Бадене, посещают и Страсбург. «Русскую речь можно услышать повсюду. А владельцы ресторанов просят нас переводить меню на русский язык. Это означает, что число туристов из России растет. Кроме того, в Страсбурге много российских дипломатов и чиновников, приезжающих в европейские организации», – подчеркнул он.

 

Авиакомпания «Трансаэро» несколько лет выполняла прямой рейс из Москвы в Страсбург, но закрыла его из-за недостаточной загрузки. Однако, по словам г-на Жени, попасть в Страсбург из России все равно несложно. Один из самых крупных аэропортов Европы – франкфуртский – расположен всего в 1,5 часах езды. Из Парижа в Страсбург можно добраться за 2 часа на скоростном поезде TGV.

 

В самом Страсбурге рождественская ярмарка пройдет с 24 ноября по 31 декабря 2012 года.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики