Тревелпорт

…а дальневосточники не боятся лететь на Филиппины

Дальневосточные операторы, заказчики прямых чартерных рейсов из Хабаровска и Владивостока на Филиппины – в Манилу и Калибо, продолжат выполнять полетные программы, несмотря на рекомендации МИД воздержаться от посещения страны. В ближайшие три дня (с 15 по 17 ноября) на Филиппины с Дальнего Востока должны улететь четыре рейса трех авиакомпаний, которые, по нашим оценкам, перевезут не менее 300 человек.

Представители компаний «Билетур» (заказчик цепочки из Владивостока в Манилу на Philippines Airlines), «Рос-тур» (из Хабаровска в Калибо на «Якутских авиалиниях») и «Авиачартер-ДВ» (из Владивостока и Хабаровска в Манилу на «Аэрофлоте») подтвердили вчера корреспонденту RATA-news свои намерения сохранить на рынке впервые открывшееся направление. Дальневосточный турбизнес не сомневается, что безопасности туристов на Филиппинах, основная часть которых летит на курорты островов Боракай и Себу, ничто не угрожает и все услуги на месте они получат в полном объеме. Уверенность в них вселяют официальные сообщения туристических властей Филиппин и принимающих компаний, а также информация, поступающая от туристов, которые сейчас находятся на курортах.

«Мы видели сообщение МИД, но все прекрасно знают, что запустить обратный механизм, имея полетную программу, оператору не так уж просто, – сказала RATA-news руководитель отдела по туризму хабаровской компании «Рос-тур» Юлия Брянина. – Конечно, если бы людям на Филиппинах действительно что-то угрожало, от нашего желания уже ничего бы не зависело – направление было бы закрыто. Но мы знаем, что опасности нет, поэтому собираемся продолжать работать с направлением. Ближайший чартер у нас 15 ноября, и он полностью заполнен. Был только один отказ – не захотела ехать семья с маленьким ребенком. СМИ, как обычно, преувеличили ли информацию о реальной ситуации в стране искаженно, но мы уже этому не удивляемся».

Операторы понимают, что спад спроса на филиппинские программы будет, но надеются, что сильного провала избежать все же удастся. Впереди Новый год, а именно туры с вылетом в конце декабря продавались лучше всего. «Наши ближайшие рейсы будут выполнены по расписанию, – заявила старший менеджер по Филиппинам компании «Авиачартер-ДВ» Анна Хозяичева. – Сейчас загрузка на них не очень хорошая, причем на хабаровских рейсах ситуация лучше, чем во Владивостоке. А вот на новогодних рейсах мест практически нет». Рейс из Хабаровска в Калибо, вылет которого намечен на 27 декабря, по словам Юлии Бряниной, и вовсе был полностью продан еще полтора месяца назад.

В компании «Билетур» RATA-news рассказали, что ближайший рейс Philippines Airlines из Владивостока в Манилу также вылетит по расписанию – 17 ноября. «Рекомендация МИД – это не запрет, туристы могут выбирать, лететь им или нет, – заметила руководитель отдела туристических продаж «Билетур» Надежда Мехдиева. – Мы продаем туры, и у нас есть официальное сообщение от туристического департамента Филиппин, переведенное на русский язык, что туристам в курортных зонах ничего не угрожает. Они называют произошедшее экономическим бедствием и объясняют, что Филиппины – это 7 тысяч островов, и лишь часть из них пострадала от тайфуна. Туристы отдыхают, присылают фотографии, которые подтверждают, что все в порядке. Сейчас на отдыхе там находятся около 150 наших клиентов».

Надежда Мехдиева отметила, что отказы есть и у них, но не массовые, что позволяет надеяться на продолжение программы. «На ближайшем рейсе у нас запланирован рекламный тур, и в целом загрузка получилась неплохой», – добавила она. Г-жа Мехдиева утверждает, что дальневосточный турбизнес не боится лететь на Филиппины, потому что понимает реальную ситуацию. «Конечно, многие туристы, которые планировали отдых, сейчас напуганы новостями. Но когда по телевизору говорят про Боракай, а дают картинку из другого места, мы, как специалисты, это видим», – сказала Надежда Мехдиева.

 

Анна Вальцева, RATA-news