Travelport с 18 января

Страховая компания «ТИТ» принимает заявления от туристов группы «Музенидис»

Комитет РСТ по правовым вопросам сообщает, что страховая компания «ТИТ» начала прием заявлений на выплату страхового возмещения по договору страхования ответственности группы компаний «Музенидис Трэвел».

В связи с пандемией документы рекомендуется подавать в электронном виде по адресу mzt@titins.ru либо почтовым отправлением по адресу 115088, Россия, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, дом 18, строение 8.

Очный прием документов осуществляется строго по предварительной записи по телефону: +7 (495) 274-00-43

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- копию паспорта выгодоприобретателя (туриста или заказчика) или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала указанных документов);

- копию договора о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему (с предъявлением его оригинала) в случае заключения договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе либо договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа;

- документы, подтверждающие реальный ущерб, возникший у туриста в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта.

12 ноября компания «ТИТ» начала формирование реестра требований. Последовательность дальнейших действий RATA-news разъяснил председатель комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов.

После начала сбора требований страховщик в течение 20 дней формирует реестр, который затем закрывается. Далее рассчитывается сумма по поступившим в этот период заявлениям. То есть документы надо подать до 1 декабря включительно. Затем в течении 10 дней производятся выплаты по турам, которые признаны страховым событиям. Если совокупная сумма требований больше суммы страхового покрытия, то выплата производится пропорционально стоимости каждого тура.

«Например, если от клиентов московской «Музенидис Трэвел» поступит заявлений на 1 млрд рублей, то при страховой сумме 50 млн выплаты составят 5%. При стоимости тура 100 000 рублей турист получит 5 000. Соответственно при стоимости 200 000 – 10 000 рублей», – говорит г-н Мохов.

В свою очередь, туроператор обязан представить страховой компании реестр договоров, действовавших на момент прекращения деятельности. Страховщик сверяет поступившие заявления по сумме, срокам и прочим параметрам.

По словам Георгия Мохова, реестр, который предоставит туроператор, имеет значение не меньше, чем тот, который составит страховая компания по заявлениям туристов. «Сверка очень важна, поскольку данные часто не совпадают. Например, когда турист оплатил тур, но деньги но до туроператора не дошли либо дошли не полностью», – говорит он.

Подробная информация по приему требований на сайте «ТИТ».