Travelport с 25 октября

Тур в Шерегеш с чартерным перелетом в два раза дешевле, чем на регулярке

Субсидия туроператорам, организующим чартерные программы в регионы России, составит половину стоимости рейсов, что позволяет удешевить конечный продукт для потребителя в 2-2,5 раза. При этом главная цель – не увеличение количества туристов, а продвижение направлений, расширение географии внутреннего туризма и привлечение инвестиций в туристическую отрасль. Об этом в субботу рассказала журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова.

В прошедшие выходные на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области торжественно открылся зимний сезон. К этому была приурочена пресс-конференция, посвященная старту чартерной программы на курорт компании «TUI Россия».

Заместитель генерального директора туроператора Александр Сирченко напомнил, что первая чартерная программа в Шерегеш состоялась прошлой зимой в пилотном режиме. «Нынешняя будет значительно шире и по количеству чартеров – планируется 20 рейсов, и по числу туристов. Летать будем на «Уральских авиалиниях», борт на 162 человека. Всего на чартерах будет порядка 3200 туристов. При этом мы не закрываем программу на регулярке и продолжим на этих рейсах отправлять туристов», – рассказал г-н Сирченко.

Он добавил, что Шерегеш – не единственный регион России, куда будут летать чартеры TUI. Также планируются рейсы на Сахалин, с февраля – в Бурятию. До Нового Года будут запущены программы из Москвы в Тюмень, Казань, обсуждается Мурманская область. Рассматривается предложение комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и администрации Тюменской области по организации чартеров из Петербурга в Тюмень.

Александр Сирченко также рассказал, что туроператор в 2021 году увеличил продажи туров по России на некоторых направлениях в 10-15 раз. «По итогам 2021 года, несмотря на все сложности, мы, скорее всего, выйдем на показатели лучше, чем в допандемийном 2019 году. И это благодаря мерам поддержки, которые реализует Ростуризм, тому вниманию, которое уделяется внутреннему туризму. Сейчас формируются новые предпочтения россиян в отдыхе. Если они станут стабильными, будут подкреплены эмоциями, которые получают туристы, видя нашу природу, национальные традиции, культуру, то даже когда границы откроются, привычка путешествовать по родной стране сохранится. И мы строим амбициозные планы по внутреннему туризму на следующий год», – подчеркнул он.

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, какие цели преследует ведомство, выделяя субсидии туроператорам на организацию чартеров: «Мы платим за половину стоимости каждого чартера на Шерегеш или в другой регион, который будет в программе. Дальше туроператоры договариваются с гостиницами, перевозчиками. И конечный продукт получается для потребителя в 2-2,5 раза дешевле. Чартерную программу часто воспринимают через призму количества рейсов и туристов, которые ей воспользовались. Это важно, но мы эффективность программы меряем формированием устойчивого спроса, созданием моды, желания путешествовать по тем направлениям, которые не являются еще популярными, диверсификацией географии путешествий внутри страны».

По словам г-жи Догузовой, ключевой показатель эффективности программ, которые Ростуризм запускал в прошлом году – всплеск инвестиционной активности. Она подчеркнула, что инвесторы не испытывали особого интереса к созданию туристических объектов в Бурятии. Но после запуска чартерной программы TUI ситуация изменилась.

«Когда мы заходили с чартерами на Байкал, где много лет существовала особая экономическая зона, не было ни одного инвестора, готового подписаться на строительство гостиницы или другого объекта. Сразу после того, как мы отлетали первую чартерную программу в Бурятию, начались переговоры руководства региона с инвесторами. Когда бизнес видит устойчивый спрос, это напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. И это касается не только гостиниц, а всех субъектов индустрии гостеприимства – ресторанов, кафе, автобусов, авиаперевозчиков», – подчеркнула глава Ростуризма.

Зарина Догузова добавила, что 3,2 тыс. «чартерных» туристов TUI не будут сильно заметны в общем потоке на Шерегеш, который, в основном, формируется за счет жителей Кемеровской области и соседних регионов. «Задача – выстроить технологию работы с готовыми турпакетами, которые раньше были доступны только по выездным направлениям. Мы для трех тысяч человек сделаем продукт удобнее и дешевле. Если они смогут благодаря этой программе открыть для себя Шерегеш, расскажут друзьям, родственникам, для нас это огромный мультипликативный эффект», – подчеркнула она.

Александр Сирченко заметил, что благодаря чартерной программе стоимость семидневного тура на Шерегеш будет начинаться от 32 тыс. рублей, включая перелет, размещение в отеле и трансфер. Это вдвое дешевле, чем туры на регулярной перевозке.

Воспользоваться субсидированной перевозкой могут и жители Кузбасса, которые захотят полететь в Москву на новогодние праздники. «TUI Россия» уже предлагает такие туры в столицу. Стоимость перелета на чартере составляет, в зависимости от даты, 10-12 тыс. рублей в оба конца, приобрести их можно через турагентства или в онлайн-системе туроператора.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news