Альфа Страхование

Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО»

Санкт-Петербург стал единственным российским городом, который вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия».

«Гастрономический туризм включен в направления «Новой туристской географии», которую разрабатывает комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, это своего рода продолжение классической карты городских достопримечательностей. На официальном портале Visit Petersburg создан специальный тематический раздел на русском и английском языках, в котором можно найти историю, рецепты и рестораны петербургской кухни, ключевые гастрономические события, тематические автобусные и экскурсионные маршруты. В их числе «История Петербургской кухни», «Готовим онлайн» и необычные музеи, которые знакомят жителей и гостей с развитием гастрономии в городе», – говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Кроме того, правительством Санкт-Петербурга ведется работа по продвижению специальных проектов и мероприятий, чтобы показать уникальный гастрономический потенциал города. В 2014 году в сотрудничестве с комитетом по внешним связям был создан проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 городских ресторанов.

При участии комитета по развитию туризма и Национальной ассоциации кулинаров России Петербург готовится к проведению крупнейшего события в мире международной гастрономии – всемирного конгресса и выставки шеф-поваров WorldChefs&Expo 2020, который из-за пандемии перенесен на 2026 год. Два раза в год проводится «Петербургский ресторанный фестиваль», а также реализуется проект «Петербург для гурманов», который представляет кухню Северной столицы как уникальный международный бренд.

Примечательно, что в 2019-2020 годах петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World's 50 Best Restaurants. В 2019 году команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe. В 2021 году городской фестиваль Saint Petersburg Cocktail Week занял первое место в региональном этапе национальной премии Russian Event Awards-2021 в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».