Travelport с 25 октября

Внутренний туризм – фаворит Хабаровска

В Хабаровском крае зафиксирован явный всплеск внутреннего туризма. По мнению местных туроператоров, при правильном подходе и соответствующих вложениях внутренний туризм в крае даст гораздо больший экономический эффект, чем туры на выезд. Мы беседуем с руководителем регионального отделения РАТА, генерального директора “Дальневосточной международной туристической компании” Александром Осауленко.

- К отдыху в России мы еще вернемся,а пока поговорим о выезде. Какие направления популярны у хабаровчан?

- Испания, Турция, Греция, Италия, Кипр. Практически все покупают туры через московских операторов. По сравнению с прошлым годом увеличился летний поток в Европу. И заметно упал в Корею, традиционное направление отдыха местных жителей. Слишком высокой стала цена туров - $850-900 за неделю с полупансионом. За меньшие деньги летом вполне можно было слетать на две недели в Испанию, учитывая перелет до Москвы. Экскурсионный поток в Китай более-менее стабилен, а вот количество желающих поехать в шоп-туры в прошедшем сезоне увеличилось в несколько раз: видимо. Ситуация напоминает начало 90-х годов: люди явно оправились после кризиса.

- Где летом отдыхали в России?

- Был спрос на Сочи, а Крым не пошел – сработала антиреклама. Но гораздо больше интересовались Приморьем – Владивостоком, Находкой, островами Охотского моря. Ощущалась явная потребность в организованном отдыхе – чтобы обязательно крыша над головой, питание, оборудованные пляжи. И спрос явно превышал предложение. Даже палаточники стали интересоваться организованными кемпингами. В прошедшем сезоне снова появился интерес к забытым турам выходного дня, да еще с экскурсиями.

- А есть ли хорошие места в Хабаровском крае?

- У нас любят отдых на природе, причем не обязательно активный. Предпочитают турбазы и хотя бы минимальную инфраструктуру – биллиард, бар. А таких средств размещения в крае очень мало.

- А предлагают ли фирмы туры на рыбалку и охоту?

- Жители края сами знают места, зачем им турфирма? Тем более что до тайги можно доехать за полчаса. Иностранцев, конечно, мы обслуживаем, едут американцы, канадцы, немцы, французы, но поток очень маленький. Хотя направление очень перспективное, его обязательно надо развивать.

- За окном зима, скоро Новый год – где встречают его хабаровчане?

- В Таиланде, Малайзии, Индонезии. Летят на чартерах компании “Дальавиа”, борт Ил-62М. Спрос именно на новогодние туры раза в три больше, чем до и после. Хорошо идут зимние каникулы. Но, опять же, очень много желающих встретить Новый год на загородных базах, в охотничьих домиках, и заявок занчительно больше, чем возможностей. Причем, в прошлом году все было продано к середине декабря, в этом году – уже в ноябре, хотя цены на внутренний турпродукт поднялись процентов на сорок. Судя по всему, зимний сезон будет очень неплохим для турбизнеса, и, в основном, за счет внутреннего туризма.