Тревелпорт

«Мария» и «София», «Юзя» и «Нафтуся»

Мы продолжаем рассказ о поездке по Западной Украине представителей российских и украинских турфирм (RATA-news от 14, 20 и 26 октября 2005 года). Напомним, что ознакомительный тур был организован московским туроператором «Ванд Интернешнл Тур» и киевским «Вояж-Киев» при содействии авиакомпании «Львовские авиалинии». Участникам поездки была предоставлена возможность ознакомиться с курортно-оздоровительными ресурсами Западной Украины, в частности, Карпат, где расположено множество источников минеральной воды.

Крупнейший бальнеологический курорт не только карпатского региона, но и всей Украины – Трускавец. Находится он в 130 км от Львова (примерно полтора часа езды на автомобиле). На 26 тыс. его жителей ежегодно приходится примерно 200 тыс. гостей. В основном это граждане самой Украины, а также соседних Белоруссии, Германии и Польши. Очень популярен курорт среди американцев украинского происхождения. Приезжают и россияне. Например, среди гостей одного из крупнейших на курорте санаторно-гостиничного комплекса «Днепр-Бескид» их ежегодно бывает не менее 20%.

Местные жители использовали источники Трускавца в лечебных целях с давних времен. Однако официально их целебные свойства впервые описал в 1578 году королевский лекарь Войцех Очко. Первая небольшая водолечебница на восемь кабин была построена в Трускавце в 1827 году. Именно с этого времени город и стал официально считаться курортом. Самая знаменитая здешняя вода – «Нафтуся». В сочетании с минеральными ваннами и озокеритотерапией она прекрасно лечит заболевания почек, печени и желчных путей, болезни обмена веществ. Незаменима эта слегка пахнущая нефтью вода и для больных мочекаменной болезнью.

Однако Трускавец славится не одной лишь «Нафтусей». Главное достоинство курорта – многообразие источников минеральных вод, их здесь 14. Источники «Мария» и «София» успешно применяются при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, «Бронислава» полезна при лечении верхних дыхательных путей, а «Юзя», содержащая глицерин, придает коже особую эластичность. Трускавецкая соль «Барбара», добываемая из высокоминерализованной рапы, является серьезным конкурентом знаменитой соли из Карловых Вар.

Сегодня в Трускавце 43 успешно работающих санатория, в которых одновременно могут поправлять здоровье не менее 16 тыс. человек. Только в номерах уже упоминавшегося комплекса «Днепр-Бескид» способно разместиться сразу около 1 тыс. курортников. Девятиэтажный спальный корпус санатория «Карпаты», расположенный в очень красивом месте по соседству с водохранилищем и лесом, рассчитан на 460 человек. Это единый комплекс с клубом, столовой (питание по системе «шведский стол»), бюветом, спортивно-оздоровительным и лечебным корпусами. Есть выбор и у тех, кто не любит жить в шумных местах. Им стоит порекомендовать, например, комплекс «Мариот». Этот уютный отель находится в самом центре Трускавца и располагает всего лишь 28 прекрасно оборудованными номерами. Есть в нем и небольшой спортивно-оздоровительный центр с сауной, бассейном, тренажерным залом и бильярдом.

Трускавец облюбовала и хорошо известная на российском рынке турецкая гостиничная сеть Rixos. В этом году она возвела здесь один из своих великолепных отелей. Он очень выигрышно смотрится рядом со скучными серыми корпусами советских многоэтажных гостиниц и частными крохотулями. Rixos Prikarpatye на 434 номера к услугам своих гостей предлагает несколько ресторанов и баров, мини-клуб для детей, закрытый бассейн общей площадью 500 кв.м, пять прекрасно оборудованных конференц-залов, оснащенные всем необходимым для роскошного времяпрепровождения фитнес- и spa-центры, а также небольшой, но учитывающий все не только прогрессивные, но и модные тенденции медицинский центр.

В Трускавце можно заниматься не только лечением. Практически каждый санаторий предлагает своим гостям большой выбор развлечений, верховые, пешие и велосипедные прогулки, знакомство с интереснейшими достопримечательностями Закарпатья и Прикарпатья. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.vand.ru

  • Еще материалы этой рубрики