fox-express.ru

Нижегородское правительство примет свой закон о туризме

Как сообщает Ростуризм, правительство Нижегородской области намерено решить вопрос с лицензированием туристической деятельности в рамках областного закона. Он может быть принят уже в первом квартале 2006 года. Об этом заявил глава областного министерства поддержки и развития предпринимательства Денис Лабуза.

Планировалось, что в соответствии с федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2006 года произойдет отмена лицензирования туроператоров и турагентов. Однако в июле 2005 года Госдума РФ приняла поправку к закону, отодвигающую срок отмены лицензирования на 1 января 2007 года. По словам г-на Лабузы, областной закон позволит избежать появления на региональном рынке туристических услуг недобросовестных предпринимателей. Предполагается, что с его принятием лицензирование туроператорской и турагентской деятельности будет проходить на региональном уровне.

Этот же закон будет предусматривать страхование деятельности турфирм. Правда, сначала планируется это делать на добровольных началах и просто публиковать списки фирм, которые страхуют свои сделки. Кроме того, предусмотрено введение регистрации всех субъектов туриндустрии в едином региональном реестре, определен порядок использования туристских ресурсов и создания туристско-экскурсионных и туристско-рекреационных зон, аттестации гидов-экскурсоводов. В рамках закона должен заработать механизм господдержки субъектов туриндустрии, инвестирующих в развитие объектов въездного и внутреннего туризма: налоговые льготы, льготное кредитование. Нижегородское правительство планирует также введение системы финансовой ответственности операторов и агентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров на туристское обслуживание.

  • Еще материалы этой рубрики