Тревелпорт

Год спустя после цунами

Судя по официальным данным о состоянии туризма в Таиланде, Шри-Ланке и на Мальдивских островах, представленным на недавней Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации в Дакаре, полностью преодолеть «синдром цунами» этим странам пока не удалось. Сейчас, спустя год после трагедии, сообщает международный туристический вестник TDN, загрузка отелей заметно ниже, чем в зимнем сезоне 2003/04 гг.

Как свидетельствует статистика, восстановление туристических потоков на эти курорты идет медленно. Например, в августе, по последним данным, на Пхукет приехало туристов на 50% меньше, чем обычно в это время. Примерно на столько же снизился спрос на отдых в Шри-Ланке, Мальдивские острова также столкнулись с 23-процентным падением спроса в октябре. В то же время все пляжные отели отмечают довольно высокий уровень бронирования на декабрь-январь - 80-90%. Правда, номерной фонд на этих курортах также пока не восстановлен полностью. Особенно это заметно на острове Пхи-Пхи в Таиланде – здесь в распоряжении туристов всего 400 номеров вместо 2 тыс., которыми остров располагал до катастрофы. Еще грустнее картина на южном таиландском курорте Хао Лак, особенно серьезно пострадавшем во время цунами: из прежних 6 тыс. номеров на курорте готовы к заселению меньше 500.

В несколько иной ситуации оказалась Индонезия. Основный удар стихии здесь пришелся на нетуристическую провинцию Ачех и город Банда-Ачех, инфраструктура же главного индонезийского курорта - Бали – не пострадала. В итоге за март-сентябрь нынешнего года поток сюда даже вырос. Тем не менее, произошедший 1 октября теракт вновь отбросил туризм назад – в октябре-ноябре спад составил более 37%.

Ощущают «синдром цунами» и российские операторы. Однако говорить о серьезном падении спроса на нашем рынке не приходится. Правда, если, например, материковый таиландский курорт Паттайя идет почти на «ура», и некоторые операторы даже поспешили выставить лишние борта на этом направлении, то с островами все немного сложнее. Чартер на Пхукет авиакомпании «Трансаэро», который стартовал 30 ноября, всю первую половину декабря испытывал трудности с загрузкой. Несмотря на то, что отели этого острова восстановлены полностью, российские туристы пока сюда едут неохотно. Тем не менее, по словам начальника отдела продаж компании «ТЕЗ тур» Марии Турбиной, с новогодними рейсами все будет нормально. К тому же, из-за спада потоков западных туристов в распоряжении наших операторов оказались многие ранее недоступные отели, например, Sheraton Grand Laguna, а также эксклюзивные виллы, которые существенно украшают новогодний ассортимент операторов. По мнению г-жи Турбиной, к февралю можно ожидать полного восстановления спроса на этот курорт.