Тревелпорт

Самый домашний Новый год - в Ясной Поляне

В новогодние и рождественские праздники в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» будут происходить замечательные события.

Большая новогодняя программа познакомит с разными сторонами жизни русской усадьбы XIX века, позволив прикоснуться к наследию великого русского писателя и философа Льва Толстого. Гости Ясной Поляны смогут не только узнать много интересного о традиционных русских ремеслах и промыслах, но и сами в них поучаствовать – попробовать свои силы в лоскутное шитье, флористике, керамике с росписью. Они посетят изящную выставку русского фарфора XVIII века и покатаются на лошадях. Побывают в гостях у хозяйки избы, где попьют чай из жарового самовара с пирогами и наливкой и полежат на теплой печке.

Туристов ждет замечательная музыкально-развлекательная программа с выступлениями фольклорных коллективов, народные игры и конкурсы, новогодние гадания. Кроме того, состоится настоящий вечер романса, во время которого будут исполнены не только русские городские и цыганские песни, но и любимые романсы семьи Толстых. Экскурсия по мемориальному дому Толстых познакомит гостей усадьбы с комнатами, которые обычно закрыты для осмотра, они увидят, например, комнату супруги графа Софьи Андреевны Толстой.

В Ясной Поляне также традиционно широко отмечается Рождество. Начинается гулянье 7 января в 12 часов с конноспортивного праздника, его сменяют концерт фольклорных коллективов, игры и конкурсы с призами, а в 17 часов в ознаменование праздника устраивается великолепный фейерверк на Большом пруду.

Фирменный поезд «Ясная Поляна» с Курского вокзала Москвы доставит всех желающих в Ясную Поляну 31 декабря, 7 и 8 января.

Отдел туризма музея «Ясная Поляна»: (4872) 39-35-99, 47-67-12, tour@tolstoy.ru; www.yasnayapolyana.ru

  • Еще материалы этой рубрики