Пегас с 18 октября

Священный зуб Будды и дерево Юрия Гагарина

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Город Канди – столица горной Шри-Ланки, второй город после Коломбо. Канда в переводе означает «гора», а местное название города Маха Нувара – Великий Город. Основал его в XIV веке король Викрамабаху III (1357-1375 гг.). Когда в 1590 году, португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители вынуждены были уйти в горы. Там они и образовали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет кандийское государство было независимым, ни португальцы, ни позже голландцы не могли его завоевать. Только в 1815 году город пал под натиском англичан. Сегодня Канди в отличие от других бывших столиц острова живой и беспокойный восточный город(фото).

 

Если уехать из современного центра и посмотреть на дома и улицы с верхней дороги, то станет ясно, что это еще и один из самых живописных городов на Шри-Ланке (фото).

Изящные домики сбегают с горы к искусственному озеру, старинные чудесные городки, расположились по берегу главной реки страны Махавели Ганга. Здесь же на озере, на небольшом острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. А на северном берегу озера находится храм Шри Далада Малигава, там хранится одна из главных буддийских реликвий – зуб Будды.

История Священной реликвии, как и многие истории на Шри-Ланке, сказочная, а потому не совсем логичная и запутанная. Если коротко, не вдаваясь в подробности, то выглядит она так. Священный Зуб был найден в пепле погребального костра Будды в 543 году до нашей эры. В IV веке до нашей эры его привезла на Шри-Ланку женщина – браминка, и он хранился в Анурадхапуре. Затем реликвию долго перемещали с места на место, ее неоднократно похищали, потом возвращали. В 1283 году индийцы выкрали священный Зуб и увезли его в Индию, но царь Паракрамбаху III вернул его обратно, и до прихода португальцев Зуб находился в Канди. Но во времена борьбы колонизаторов с местными верованиями монахи-иезуиты захватили языческую святыню, вывезли на Гоа и торжественно сожгли. Однако сингалы этому не верили, они утверждали, что сожгли фальшивый Зуб, и были правы. Настоящий Зуб, спрятав в своих волосах, привезла в Шри-Ланку принцесса Хемамалы, которая и передала реликвию правителям. Король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца в Канди, куда и был помещен священный Зуб (фото).

Прежде в храм могли попасть только король со свитой и священнослужители. Сегодня в часы службы двери храма открыты для всех, в том числе и для туристов.

Надо лишь скромно одеться, прикрыв плечи и колени, а сигареты, алкоголь, колющие и режущие предметы оставить в автобусе. С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке – фестиваль Эсала Перахера. Каждый год перед августовским полнолунием святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Во время богослужения в храм приходит большое количество людей – и верующих, и туристов, все стараются быть причастными к святыне (фото).

В храме собраны и другие реликвии: редкие статуи Будды, дагобы, древние рукописные книги, созданные из длинных пальмовых листьев(фото).

 

Наша группа приехала к храму, когда спускались сумерки – не лучшее время для фотографирования. Но, зато мы могли наблюдать службу, пройти мимо реликвии в момент открытия золотых ворот и обозреть золотой ларец (карандува) в форме ступы, где и хранится зуб. Фотографировать святыню разрешено только издалека (фото).

Как рассказал наш гид, один раз в пять лет ларец открывают и показывают святыню публике. Если подгадать, то можно приехать именно в это время. Следующее публичное открытие ларца состоится в 2009 году.

В западной части дворца ступеньки ведут в Новый храм. Здесь многочисленные изображения Учителя, выполненные из золота, керамики, сандала и мрамора, серия фресок, посвященная истории рождения и жизни Будды, а также попадания его Зуба на остров(фото).

 

Храм Зуба Будды это часть огромного комплекса зданий: севернее храма располагался Королевский Дворец, Дворец Королевы, зал для аудиенций. В парке напротив дворца расположена часовня с изображением Будды (фото).

А напротив местные жители зажигают светильники по контуру инициалов своего умершего родственника, таков поминальный обряд (фото).

Здесь же и жилище монастырских монахов (фото).

Один из них любезно позволил себя сфотографировать (фото).

В окрестностях Канди, в Перадении, расположился прекрасный Королевский ботанический сад, который мы посетили наутро (фото).

Очень приятно прогуляться по ухоженным аллеям, посидеть в тени деревьев, что и делают влюбленные парочки. Здесь насчитывается более 45 тысяч видов растений тропического и экваториального поясов планеты посаженных на рубеже веков. В том числе деревья с историей, так, например, можно полюбоваться на фикус короля Эдуарда VII, железное дерево российского императора Николая II и ель, посаженную Юрием Гагариным. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)