Тревелпорт

Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов отметила 20-летие

В Центральном Доме ученых Российской академии наук прошла конференция Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, которой в этом году исполнилось 20 лет. В ее работе приняли участие председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, первый вице-президент Международной туристической академии Юрий Путрик, президент ассоциации Александр Осипов и другие.

В своем выступлении Сергей Шпилько отметил, что ассоциация является ведущей организацией в области подготовки кадров для проведения туристско-экскурсионной деятельности, качественного обслуживания зарубежных гостей. Заслуживает внимание опыт создания и работы экспертного совета по аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Необходимо, по мнению г-на Шпилько, рекомендовать его для практической деятельности руководителям туристских администраций регионов России.

Нужна и система взаимодействия Комитета по туризму с музеями, туркомпаниями, туристскими ассоциациями и общественными организациями, которая уже существует во многих странах. «Для решения задач развития туротрасли на повестке дня стоят многие вопросы. Например, аттестация музеев, которая могла бы обеспечить более высокое качество работы с туристами, а также рост авторитета гидов-переводчиков и экскурсоводов и их финансовых доходов, – сказал Сергей Шпилько. – Еще более важным вопросом является подготовка достойной смены. Сейчас экскурсионное дело держится на ветеранах».

Глава столичного Комитета по туризму предложил создать на базе ассоциации саморегулируемую организацию.

На конференции были утверждены задачи ассоциации на ближайший год. Среди них организация в Москве стоянок туристского транспорта и пресечение «пиратства», то есть работы в столице иногородних гидов без аккредитаций или их неправомерного использования. Решено также продолжить работу с туркомпаниями и их профессиональными объединениями. В частности, желательно было бы научить туристический бизнес привлекать к работе только аккредитованных гидов и экскурсоводов.

Ассоциация не оставит без внимания и проблему создания в Москве благоприятных условий работы для самих экскурсоводов – членов сообщества.