Пегас с 18 октября

С Новым годом! С новыми тарифами!

В ночь с 31 декабря на 1 января не только наступает Новый год, но и по существующей уже традиции дорожают многие услуги для населения, например, транспорт. Не останется в стороне и приближающийся 2011 год – с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте Москвы, Санкт-Петербурга, а также увеличится стоимость проезда в поездах дальнего следования.

В частности, стоимость одной поездки в московском метрополитене может подорожать до 28 рублей (сейчас 26 рублей), а в наземном общественном транспорте – до 25 рублей (сейчас 24 рубля), говорится в проекте постановления Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Помимо Москвы общественный транспорт с 1 января подорожает и в Санкт-Петербурге. Стоимость одной поездки в петербургском метрополитене вырастет на три рубля и будет составлять 25 рублей, а в наземном общественном транспорте – на 2 рубля и будет составлять 21 рубль.

Не останутся в стороне от повышения и железные дороги России. Как сообщила пресс-служба Федеральной службы по тарифам (ФСТ), заседание правления ФСТ утвердила рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки с 1 января 2011 года на 10%.

Между тем, Москва заняла 28-е место в рейтинге туристических городов мира по цене поездки на общественном транспорте. Рейтинг был опубликован порталом Price of Travel, который занимается анализом и сравнением цен на путешествия и пассажирские перевозки. Аналитики портала сравнили цены на общественный транспорт в 80 самых популярных в мире туристических городах.

Меньше всего за поездку в общественном транспорте необходимо заплатить в столице Венесуэлы Каракасе. Поездка в метро или на автобусе стоит там $0,12-0,28. На втором месте в рейтинге оказался Каир с $0,17 за поездку в метро. Замыкает тройку лидеров Дели, где билет в метро стоит от $0,18 до $0,66.

Далее в рейтинге расположились боливийский город Ла-Палас ($0,19-0,5), столица Малайзии Куала-Лумпур ($0,22-0,76), марокканский Марракеш ($0,24-0,61), столица Мексики Мехико ($0,24), столица Панамы ($0,25), эквадорский Кито ($0,25-0,35), Гонконг ($0,26-0,39).

В Москве, согласно рейтингу, стоимость поездки в метрополитене составляет $0,84. Санкт-Петербург, где цены на общественный транспорт (наземный и подземный) колеблются от $0,61 до $0,71, занял 22-е место.

Самыми высокими цены на общественный транспорт оказались в Копенгагене ($4,2), Осло ($4,34-6,68) и Венеции. Так, поездка на речном трамвае в Венеции обойдется туристу в $8,9. В десятку самых дорогих городов мира попали также Цюрих, Мельбурн, Амстердам, Мюнхен, Вена, Торонто и Лондон.

В рейтинге использовались цены середины ноября 2010 года и указана именно та стоимость, которую заплатил бы за проезд на общественном транспорте турист. (Транспорт сегодня)