Интурмаркет с 1 октября

Контрасты и роскошь пустыни Негев

Международная конференция Where Else: Israel Tourism Convention прошла в Тель-Авиве в начале декабря. Второй год она собирает представителей туротрасли со всего мира, чтобы показать страну как привлекательное туристическое направление.

В рамках конференции группу российских и украинских журналистов провезли по интересным, но пока малоизвестным местам страны. Министерство туризма Израиля постаралось показать действительно что-то новое, до группы журналистов по этому маршруту лично проехал его глава Стас Мисежников и порекомендовал эти места для посещения.

Начавшись в несравненном Иерусалиме, путешествие, в основном, проходило по южной части страны – пустыне Негев. Она занимает почти 60% территории Израиля. Местные ландшафты отличаются от привычной картинки – песчаные барханы встречаются редко, да и то крохотные по площади и высоте. Практически весь песок на известняковое плато пустыни надуло с соседнего Синайского полуострова. Зато граница с Египтом видна сразу – это там, где начинаются настоящие желтые дюны.

Каменистая Негев по-своему прекрасна. Яркие закаты и восходы солнца сочетаются с не менее контрастными перепадами температур. За один день приходится, как минимум, три раза переодеваться, то утепляясь, то разоблачаясь. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть огромную многокилометровую овальную котловину – Махтеш Рамон. Несколько подобных гигантских провалов образовались в Негеве миллионы лет назад в результате эрозии почвы от дождей и ветра. Известковые отложения на дне кратера принадлежат к юрскому периоду, им около 250 млн. лет. Махтеш Рамон – самый крупный кратер: 40 км в длину, более 8 км в ширину, глубина от 300 до 500 м.

На самом краю впадины, в городке Мицпе-Рамон, недавно открылся отель Beresheet, принадлежащий к эксклюзивной коллекции гостиничной сети Isrotel. Дорогой, респектабельный Beresheet, отделанный натуральными деревом и камнем, привлекает, в первую очередь, своим расположением. Он буквально парит над пропастью, с его террас и балконов открывается чудесный вид на Махтеш Рамон.

Мы отправились на прогулку по сухому руслу одного из «разочаровывающих» ручьев, которые называют так из-за отсутствия в них воды большую часть года.

Прогулки рассчитаны на любых путешественников, можно самому выбрать сложность и продолжительность маршрута. Не только иностранные туристы, но и сами израильтяне любят проводить семейный уикенд, гуляя по холмам и тропинкам пустыни.

Все маршруты отмечены на местности и четко продублированы на картах, поэтому заблудиться невозможно – если, конечно, не сходить с тропы. Начинается путь у старейшей в пустыне «цистерны» для хранения дождевой воды, выдолбленной много веков назад в мягкой известковой породе.

Недалеко от Мицпе-Рамон сохранились развалины древнего города Авдат, через который семитские племена набатеев когда-то водили груженых пряностями верблюдов из Петры в морской порт Газы. Сейчас здесь организован «Национальный парк Авдат», объявленный ЮНЕСКО наследием мировой культуры.

Кстати, управление парков и заповедников Израиля известно своей жесткой позицией по вопросам сохранения окружающей среды и древних памятников. Без согласования с этой серьезной организацией невозможно не только начать, но даже запланировать развитие инфраструктуры в каком-либо регионе страны – управление контролирует 95% территории Израиля.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора