Интурмаркет с 1 октября

Российские пункты пропуска на границе с Финляндией и Эстонией готовятся принять новогодний турпоток

На 25 декабря – 9 января традиционно приходится самое жаркое время для туркомпаний и сотрудников расположенных в Ленинградской области пропускных пунктов на границах с Эстонией и Финляндией. По информации Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), пиковыми датами пересечения границы в праздничные дни становятся 29 и 30 декабря, 2, 3, 4, 8,9 и 10 января. Если в обычные дни границу пересекает 3-5 тыс. человек, то в новогодние и рождественские каникулы – 13-15 тыс. Причем, ежегодно этот поток «подрастает» в среднем на 7-10%.

О том, как Росграница организует работу этих пунктов в самые напряженные дни, шла речь на недавнем совещании в областном правительстве. Здесь обсуждались вопросы координации с туроператорами времени отправления автобусов, проблемы привлечения бизнеса к организации сервиса на подходных путях к пунктам пропуска через госграницу, а также более широкого информирования автомобилистов о скоплении транспорта в пунктах пропуска во время новогодних и рождественских праздников.

По словам заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимира Панова, ведомство планирует увеличить численность личного состава до двух-трех смен одновременно. Кроме того, линия пропуска грузовых автомашин будет использоваться для туристических автобусов, а за состоянием очереди на границах можно будет следить через Интернет. В будущем, возможно, проблема будет решаться путем открытия новых пунктов – заявку на обустройство в Ивангороде пограничного перехода в районе Парусинка Росграница уже оформила.

Эти меры должны максимально снизить напряжение на пропускных пунктах. Соблюдение порядка и законности на дорогах в праздничный период обеспечат дополнительные наряды ДПС. Однако, как считают в турфирмах, далеко не все инициативы Росграницы приводят к положительным результатам. Как сказал на встрече директор по развитию «Центрального бюро путешествий и экскурсий Санкт-Петербурга» Андрей Волков, недавнее негласное соглашение о приоритетном пропуске рейсовых автобусов привело к тому, что зачастую через границу последовательно проезжает не одно, а несколько таких транспортных средств. При этом автобусы туристические вынуждены ждать, и пересечение границы затягивается на длительное время.

Представители турбизнеса ратуют и за создание комфортных условий для россиян, ожидающих пересечения границы, в частности, увеличения количества «комнат отдыха», которые, к тому же, можно оборудовать за зоной проверки документов. Тогда автобус будет высаживать пассажиров, проходить контроль, сразу выезжать за пределы проверочной зоны и никого не задерживать.

Некоторые аспекты пересечения границы между государствами зависят не от ведомств, а от администраций населенных пунктов, где это пересечение происходит. Участники встречи, например, рекомендовали властям Ивангорода активно подумать о том, чем бы занять туристов в очереди на переход. Для этого стоит, например, увеличить число магазинов и кафе рядом с пунктом пересечения границы, затем, в дальнейшем, здесь можно было построить какой-либо крупный туристический объект, который мог бы задержать путешественника в городе, стимулируя тем самым развитие экономики территории.

По словам исполнительного директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяны Гавриловой, проблема в том, что основная масса туристов прибывает на пункты пропуска в одно и то же время. Чтобы нежелательного скопления людей и очередей, СЗРО РСТ призвал турфирмы, собирающиеся в новогодние и рождественские праздники вывозить группы туристов в Эстонию и Финляндию через пункты пропуска в Ленинградской области, прислать графики пересечения границ своими автобусами на адрес исполнительной дирекции nw@rata.spb.ru или tatiana.gavrilova@rata.spb.ru. Сведенные в единую таблицу, материалы будут не только пересланы в Росграницу и смежные структуры, но и вывешены на сайте СЗРО РСТ (www.rstnw.ru). Тогда фирмы в оперативном режиме смогут менять график движения своих тургрупп, чтобы те не попали в бесконечную очередь на границе.