Вход в Кремль для детей предложено сделать бесплатным
«В нашей стране детский туризм курируют разные ведомства без какого-либо взаимодействия между собой. Многие проблемы не решаются годами, ведь, как известно, у семи нянек дитя без глазу», – сказал руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич, выступая на недавнем заседании Координационного совета по развитию детского туризма при российском правительстве. Мероприятие проводила Ольга Голодец.
Как напомнил г-н Минделевич, за последние 7-8 лет количество участников детских походов уменьшилось в два раза, утрачено 5 тысяч палаточных лагерей, в которых ежегодно отдыхали около полумиллиона детей. За эти же годы, ни много ни мало, потерян миллион юных экскурсантов: «Вы только вдумайтесь в эти цифры! И эту потерю не смогут восполнить усилия Минкультуры, ежегодно организующего поездки по стране для 20-25 тысяч школьников. Одна из причин падения численности туристов в системе дополнительного образования – сокращение числа станций и центров юных туристов в стране».
По мнению Сергея Минделевича, огромный вред детскому туризму нанесли непродуманные, разработанные без привлечения специалистов нормативные документы федеральных ведомств, в первую очередь Роспотребнадзора и Минтранса. Некоторые из них уже пересмотрены. Сейчас в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения совместно с комиссией Общественного совета Ростуризма идет активная работа по пересмотру большого пакета нормативов Минобрнауки. «Надеемся, что через два-три месяца сможем представить документы на утверждение», – сказал эксперт.
Сергей Минделевич обратил внимание участников заседания, что многие ведомства и организации не учитывают социальную пользу детского туризма, рассматривая его лишь в контексте собственных коммерческих интересов. К примеру, с 1 января будущего года на 10% повышается стоимость проезда по железной дороге в плацкартных вагонах, а скидки для детских групп РЖД уже год как отменила. Новые правила перевозки пассажиров и багажа, утвержденные Минтрансом, разрешают провозить байдарки и велосипеды лишь за отдельную плату.
Введена плата за посещение национальных парков и заповедников, дорожает стоимость входных билетов в музеи, включая московский Кремль: «А ведь в советское время вход в Кремль был бесплатным не только для детей, но и для взрослых. Для примера: государственные музеи Парижа остаются бесплатными для всех детей, даже не граждан Франции».
Г-н Минделевич уверен, что проекты всех нормативных документов федерального уровня по детско-юношескому туризму в обязательном порядке должны получать одобрение Координационного совета после предварительного обсуждения в его рабочих группах: «Иначе мы опять большую часть времени будем заниматься отменой непродуманных документов».
Эксперт заметил, что среди первоочередных задач необходимо решить вопрос с сохранением плацкартных вагонов, количество которых уменьшается с каждым годом. Надо пересмотреть ценовую политику для групповой детской перевозки, обеспечить бесплатный провоз спортивного и туристского инвентаря.
Также пора разобраться с крайне забюрократизированным подходом к организации школьных турпоходов. Сейчас преподавателю даже для несложного похода на несколько дней приходится оформлять от 40 до 53 видов документов. Подобная практика уже фактически уничтожила детский туризм в московских школах. Помимо этого для педагогов, занимающихся с детьми туризмом, не предусмотрено никаких стимулов, кроме разве что моральных. «Зачастую время путешествия им не оплачивают и даже не дают отпуска на эти дни. А ответственность педагога за своих подопечных очень высока, вплоть до уголовной», – уточнил Сергей Минделевич.
Он также предложил совету рассмотреть возможность в летний период размещать детские группы в студенческих общежитиях и школах. Пока это запрещено, хотя совершенно не логично: почему в палатке в лесу ребенок ночевать может, а спать в том же спальнике, но под крышей, где рядом теплый туалет и умывальник, – нельзя?
На заседании Координационного проекта было принято несколько важных решений. В их числе, например, создание в региональных советов по развитию детского туризма, проработка вопроса о снижении железнодорожных тарифов для детских туристических и экскурсионных групп и др. Министерству культуры поручено совместно с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями проработать вопрос о бесплатном посещении детьми в возрасте до 18 лет федеральных музеев, в том числе Московского Кремля.
Сергей Минделевич особо подчеркнул, что наладить системную работу на благо детского туризма без грамотной концепции невозможно. Поэтому необходимо разработать долгосрочную стратегию развития детско-юношеского туризма в России, а в идеале – принять специализированную федеральную целевую программу.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»