Travelport с 25 октября

«А какой шикарный обед был в усадьбе Батюковых!»

Центр развития туризма Пермского края совместно с туроператором «TUI Россия» организовал рекламную поездку – гастрономический тур по Пермскому краю для турагентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Тюмени, Сургута, Нижневартовской и Ростовской областей.


Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями о посещении региона. Приводим их мнения (по фамилиям в алфавитном порядке).

Анна Журавская, подразделение «TUI Россия», Тюмень: «Впечатления позитивные, потенциал у города и области есть. Правда, пока Перми недостает отелей высокого уровня, это надо развивать. Туристы хотят размещаться с комфортом, в качественных гостиницах 4-5*. Впрочем, у города есть планы по строительству отелей.

Понравились самобытные деревеньки по маршруту, можно предлагать этнотуры. Понятно, что нам старались показать как можно больше, но для туристов я бы разделила программу на две поездки: гастротур без выездов из города, но с посещением театров и музеев, и экскурсионный тур по области с элементами гастрономического путешествия. Также в Перми можно сделать упор на событийный туризм, в городе проводится много фестивалей и других культурных мероприятий, что хорошо сочетается с гастрономией».


Татьяна Зинченко, компания «Позитив», Новочеркасск, Ростовская область: «Регион природой очень отличается от южных областей, это привлекает, можно развивать экологический и этнографический туризм, отправлять людей в деревню – по грибы-ягоды ходить, коров пасти, пистики собирать. Кстати, вот вам и агротуризм. А гастрономия пойдет приятным дополнением. Очень вкусные и необычные блюда из местных грибов, ягод, рыбы и т.д.

Я и туристам предложу, и сама приеду с семьей. Пермский край мало знают, они могут быть востребованы у туристов, которые хотят увидеть что-то новенькое. Пермь можно предлагать круглый год, мне зимой там очень понравилось – снег, морозец. Музеи отличные, особенно картинная галерея с залом пермской деревянной скульптуры, хотя бы ради этого стоит приехать. Ведь церковь только здесь разрешила такие скульптуры – фактически трехмерное изображение Христа, святых, – лишь бы молились. Это редчайшее исключение. Довольна, что поехала, а в следующий раз обязательно посмотрю еще Кунгурскую пещеру и Белогорский монастырь».


Маргарита Кулешова, компания «Эско Кругозор», Москва: «Необыкновенная пермская кухня с блюдами по восстановленным старинным рецептам стала для нас большим сюрпризом, даже открытием. Уже обсуждали с коллегами, что многим туристам полюбились гастрономические туры в Италию, Францию, а ведь им и в Перми есть что предложить, действительно достойная кухня. Подойдет для туристов, которые едут, скорее, не на экскурсию, а отдыхать – пожить в загородном отеле, вкусно поесть, погулять по лесам, сходить в баню.

Узнали много интересных фактов из российской истории, о династии Строгановых и их значении для России. Представители этой семьи были неординарными личностями, любили свое отечество, радели за промышленность и людей. Жаль только, что не посмотрели природных объектов, не хватило поездки в Кунгур. Зато по дороге в села Ильинское, Хохловка видели потрясающие леса, просторы. Хочется приехать в Пермь летом, увидеть красивую Каму, проплыть по реке, прочувствовать ее. Но для первого раза знакомство с Пермью и окрестностями было прекрасным».


Дарья Мансурова, компания «Тур Плюс», Киров: «Пермский край давно интересен кировчанам, у нас популярен горнолыжный центр «Губаха», а школьные группы часто выезжают в Кунгурскую пещеру. Сейчас набирает обороты гастрономический туризм, и тур вписывается в этот тренд, организован он хорошо, программа нестандартная. Пещеры все и так знают, а блюда пермской кухни пока малоизвестны. Вроде бы продукты, на первый взгляд, простые, но подача, рецепты – поразительные. Оказывается, даже обыкновенные продукты можно подать в небанальных сочетаниях.

Очень понравилось посещение деревень, краеведческих музеев, особо впечатлила работа местных экскурсоводов и гидов, чувствуется, что живут своим делом. Я и сама приеду, на курорте Губаха хочу покататься».


Анна Мироненко, компания «Алые паруса», Сургут: «Тур был очень хорошо организован, а местная кухня просто потрясла. Никогда не подумала бы, что такие вкусные блюда можно приготовить, к примеру, из побегов хвоща. В Перми их называют пистиками. Попробовали много разных чаев из облепихи, иван-чая, в каждом кафе и ресторане свои напитки. Не сомневаюсь, что россияне, привыкшие путешествовать за границу, высоко оценят местную кухню. А какой шикарный обед был в усадьбе Батюковых! И замечательный ресторан-музей «Пермская кухня», где нам предложили необычные изысканные блюда.

В Перми пока небольшой выбор отелей. Правда, нет «пятерок», но найдутся вполне достойные объекты, например, «Прикамье» и «Урал». Обе очень удачно расположены в центре, удобно гулять по городу».


Виктория Турилина, компания «Путевочка», Мегион, Нижневартовский район, ХМАО: «За эти четыре дня мы неплохо изучили край с культурной, исторической и гастрономической стороны. У Перми большой потенциал. Думаю, туризм нужно развивать, прежде всего, для школьных групп, причем в любое время года. Страна большая, мы, в основном, знаем центральные регионы России или свой край. Необходимо знакомиться и с другими местами, отправлять по регионам детей.

Больше всего мне понравились местные природные дары: грибы, ягоды, рыба, и все отменного качества. Это больше всего в Перми впечатляет. Обязательно буду отправлять туда группы».


Наталья Панферова, RATA-news
Фото Алексея Сызранцева