Альфа Страхование

Предлагайте туристам новогоднюю столицу России!

В прошедшую субботу в Нижнем Новгороде состоялся сказочный парад, который открыл серию мероприятий в рамках фестиваля «Новогодняя столица России 2022». Праздничная колонна стартовала от начала улицы Большая Покровская и дошла до площади Горького.


Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович уверен, что все мероприятия «Новогодней столицы» обязательно порадуют нижегородцев и гостей города. Одна из главных локаций фестиваля – Нижегородская ярмарка – откроется 24 декабря с шоу Ильи Авербуха. Там будет каток и резиденция Деда Мороза. Закроет фестиваль шоу Татьяны Навки «Спящая красавица».


С начала январских праздников на Большой Покровской будут постоянно работать станции с актерами, туда стоит прийти и погулять. Обязательно нужно сходить на стадион «Труд», где пройдет красочное ледовое представление «Щелкунчик».

«В каждом районе города будет несколько площадок, парки и скверы подготовили свои программы. Новогодние программы в парках будут, в основном, спортивные, это связано с эпидемиологической ситуацией, с соблюдением всех мер безопасности. В городе украсят почти 200 елок, будет работать более 70 катков», – рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.


Маршрут парада прошел через станции, на которых к праздничной колонне присоединялись актеры уличных театров, жонглеры, ангелы-ходулисты, мимы и танцоры, а также все желающие. В этот вечер праздничное настроение дарили снеговики, елочные шары, эльфы, гномы и фьёки, новогодние мишки, зайцы, олень и другие сказочные персонажи.

Шествие сопровождал Нижегородский губернский оркестр. В событии также приняли участие актеры театра юного зрителя, театра «Комедiя», театра «Пиано» и театра «Вера», артисты камерного хора «Нижний Новгород» и ансамбля «Синий лён».


Завершился парад в сквере на площади Горького – одной из флагманских локаций празднования. В этом году здесь пройдет традиционная «Горьковская ёлка», развернется «Горьковская ярмарка – 800». На площади участников парада встретил Дед Мороз, музыканты и танцоры, а также состоялась церемония зажжения новогодней ёлки.

Напомним, в Нижнем Новгороде праздничные мероприятия в статусе официальной «Новогодней столицы России – 2022» проходят до 9 января 2022 года. Узнать подробнее о событиях можно на сайте.


Проект «Новогодняя столица России» реализуется министерством культуры РФ с 2012 года. Его основная цель – развитие событийного туризма в стране и увеличение турпотока в города и регионы страны.

Экспертное жюри, отбирающее заявки от городов-претендентов на титул «Новогодней столицы», учитывает ряд факторов: наличие площадок для проведения мероприятий, хорошо развитая культурная среда, опыт проведения масштабных мероприятий и пр. Ранее титула «Новогодняя столица России» были удостоены Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань и Калуга.