Прокуратура Татарстана добилась отмены платы за вход в Казанский кремль

Кабинет министров Татарстана вынес постановление, согласно которому музей- заповедник «Казанский кремль» может определять, в частности, тарифы лишь на туристическое и экскурсионное обслуживание на своей территории постоянных экспозиций и временных выставок. «Таким образом, кабмин удовлетворил протест прокурора Татарстана Кафиля Амиров, отменив свое постановление от 2 октября 2008 года, согласно которому музею-заповеднику разрешалось устанавливать цены за билеты на посещение кремля, т.е. вход в кремль действительно мог быть платным», - сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Как сообщалось ранее, плата за вход (20 рублей для взрослых, 10 рублей для школьников, студентов и льготников) была введена приказом директора ГУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль"» в декабре 2007 года. Но в июле 2008 года приказ был опротестован прокуратурой Татарстана как несоответствующий федеральному законодательству.

В ноябре 2000 года Казанский кремль был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в июле 2008 года стал победителем общероссийского проекта «Семь чудес России». В кремле расположены пять музеев - Ислама, музей Государственности, единственный в России центр "Эрмитаж-Казань", музей-мемориал Великой Отечественной войны, Национальная художественная галерея "Хазинэ". Посетители также могут осмотреть музей-саркофаг под открытым небом, где находятся могилы татарских ханов, старинные башни кремля - башню татарской царицы Сююмбике, Спасскую, Тайницкую и другие, посетить кафедральный Благовещенский собор и одну из крупнейших мечетей в Европе Кул Шариф.

В Казанском кремле также находятся резиденция президента Татарстана, ряд министерств и ведомств.