Тревелпорт

Один год из жизни Ямал Ири

В минувшем году в перечень бюджетных целевых программ Ямало-Ненецкого автономного округа был включен проект ведомственной целевой программы «Формирование и развитие туристского ресурса «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 гг.». На его реализацию из окружного бюджета планируется выделить более 3 млн. рублей.

Напомним, в 2007 году на Ямале родилась и получила своё воплощение идея создания ямальского Деда Мороза. Его имя – Ямал Ири, Дедушка Ямала, названный брат всероссийского Деда Мороза. В марте 2007 года «Окружной центр развития туризма» («Ямалтур») совместно с АНО «Туристско-информационный центр Ямал» при поддержке Агентства по туризму ЯНАО объявил окружной конкурс на создание образа Ямальского Деда Мороза. Гран-при – поездку на родину всероссийского Деда Мороза в Великий Устюг – выиграла Инна Худи из п. Мыс Каменный. На основе её работы и был создан образ ямальского Деда Мороза – Ямал Ири.

В гостях у Ямал Ири в поселке Горно-Князевске побывало около 100 туристов. А в Рождественские каникулы 2008 года Дедушка Ямала отправился в своё первое путешествие по региону. В том году ямальский кудесник поздравил с Новым годом юных жителей Шурышкарского района, посетил школы и детские сады посёлков Шурышкары, Восяхово и Мужи.

Облик Ямал Ири формируется в полном соответствии с традициями национальной культуры народов Севера, вбирая в себя все добрые волшебные силы Ямала, поэтому и выглядит как пожилой седовласый человек в стилизованной национальной одежде. Он мягок в общении, но, в то же время, уверен в себе и своих силах. Дедушка Ямала – это кладовая народной мудрости, своим колоритным багажом из шуток, загадок, пословиц и сказок он с удовольствием делится с детьми.

«Твори добро!» – под таким девизом с 18 по 24 мая 2008 года в Салехарде прошла добровольческая благотворительная акция «Весенняя Неделя Добра-2008», организатором которой выступил городской общественный консультативный совет при Главе города. В ее рамках было сделано более 400 добрых дел. Одним из главных событий недели для Ямальского Деда Мороза стало открытие «Почты Ямал Ири». На встрече добрых друзей, которая состоялась 22 мая на телеканале ОГТРК «Ямал-регион», официально был открыт почтовый ящик Ямал Ири. Теперь каждый желающий может отправить своё письмо, опустив его в любой почтовый ящик своего города или поселка. Стоит только указать, кому оно адресовано – ЯНАО, г. Салехард, а/я «Ямал Ири».

В городе Великий Устюг 11 июня в своей вотчине Всероссийский Дед Мороз приветствовал победителей V ежегодной церемонии награждения помощников Деда Мороза «Твори добро». Ямал Ири возглавил региональную делегацию, получившую диплом победителей в номинации «Необычные гости». Два добрых волшебника договорились о том, что будут вместе, союзно и согласно, творить добрые дела и руководить новогодними праздниками, Дед Мороз – во всей России, Ямал Ири – на земле Ямальской.

В августе прошлого года Всероссийский Дед Мороз, несмотря на жаркое лето, принял приглашение северного брата и приехал на Ямал, чтобы своими глазами увидеть редкое природное явление – полное солнечное затмение, и, конечно проведать надымских ребятишек. Появление на центральной площади Надыма двух зимних волшебников вызвало не меньший ажиотаж, чем само солнечное затмение.

В день своего рождения, 27 ноября, Ямал Ири принимал в Салехарде поздравления и подарки от ямальской детворы, многочисленных гостей, верных друзей и юных помощников. Напомним, что Ямальский Дед Мороз накануне, 18 ноября, побывал в Великом Устюге и поздравлял Всероссийского Деда Мороза с его именинами, привез «кучу» подарков от жителей автономного округа и мешок ягеля для олененка Яши. Именно там добрые волшебники договорились, чтобы главный Дед Мороз страны в новогоднее турне заехал к своему северному брату на Полярный круг. Повод – первый день рождения Ямал Ири. В предновогодние дни (20 декабря) Ямал Ири провел благотворительную ярмарку, в которой приняли участие все желающие.

У Ямал Ири имеется свой сайт www.yamaliri.ru, а также адрес электронной почты iri@yamaltour.ru.