«Сингапурские авиалинии» блочников не обидят?

Вчера компания «Сингапурские авиалинии» вышла со специальным предложением по продаже билетов на свои направления. С 15 января по 15 февраля можно купить билеты в Дубай, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию, Индонезию, Вьетнам и Бангкок и др. со скидкой до 50% (включая все сборы) для путешествия в период с 20 января по 28 марта 2009 года. В частности, до индонезийского острова Бали (аэропорт Денпасар) предлагается долететь за 31664 руб.

Именно стоимость перелета до Денпасара взволновала туроператоров, которые держат блоки мест на этом направлении. «Сингапурские авиалинии» прежде никогда не делали спецпредложений по билетам до Бали - они уходил только под блоки, и появившуюся новость партнеры перевозчика расценили как дискриминацию. Понять их можно: их турпакет получается неконкурентоспособным, поскольку билеты в свободной продаже дешевле, чем в выкупленном блоке.

Как пояснила RATA-news директор по продажам и маркетингу «Сингапурских авиалиний» Любовь Трофимова, центральный офис авиакомпании был вынужден сделать специальное предложение, в частности, по Денпасару, поскольку продажи на этом направлении заметно снизились. «В конце декабря – начале января многие наши партнеры скорректировали свои блоки в сторону уменьшения, - сказал г-жа Трофимова. - Напрямую сравнивать нынешний период с аналогичным в прошлом году некорректно, поскольку в 2007 году в это время у нас было три рейса на Денпасар, а сейчас – семь. Но если судить по тому, что планировали продавать блочники и что продают реально, можно говорить, что спрос на Бали упал на 30-40%».

Однако, по мнению Любови Трофимовой, появившееся спецпредложение не сможет ухудшить ситуацию у блочников с продажами их туров. «В объявленной акции участвует ограниченное количество билетов, да и срок действия акции ограничен. Так что у наших партнеров не должно быть повода для беспокойства. Тем не менее, мы предприняли конкретные шаги, чтобы поддержать блочников, смягчив условия контракта».

По данным RATA-news жесткие блоки на Денпасар держат на «Сингапурских авиалиниях» компании «Капитал тур», «Ланта-тур вояж», «Мегаполюс турс», «Путешествуй!», «Солвекс трэвэл», ITM group, Asia Fond. В этом списке также была фирма «Спектрум», но в декабре прошлого года она от своего блока отказалась.