Калуга

Власти Кубани готовы субсидировать чартеры в межсезонье

Администрация Краснодарского края планирует субсидировать авиакомпании, которые в межсезонье будут совершать чартерные рейсы в Сочи. Об этом на заседании круглого стола в рамках Международной выставки «Курорты и туризм» в Сочи заявил руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. «Выставка прошла в Сочи уже в 18 раз, в ней приняли участие более 220 компаний и около 2 тыс. специалистов отрасли.

По словам Евгения Кудели, в пакете турпродукта 70% составляют транспортные расходы, и сейчас власти Кубани готовы субсидировать и дотировать туристические авиаперевозки в межсезонье с условием, что налоговые платежи будут поступать в бюджет Краснодарского края. С этим предложением администрация будет «выходить в правительство РФ».

На круглом столе в Сочи было также принято решение создать рабочую группу, куда войдут все участники рынка. До 1 февраля туроператоры должны информировать авиалинии об объеме перевозок на лето. Авиакомпании, в свою очередь, предложить варианты менее дорогого перелета. Найти способ удешевления билетов взялся и аэропорт.

Напомним, вопрос широкомасштабной организации чартеров для снижения стоимости турпакета в Сочи обсуждается на протяжении нескольких лет. Проблема обсуждалась и в прошлом году, однако до конца 2011 года никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. После ухода с рынка бюджетных авиакомпаний «Авианова» и Sky Express проблема доступности для россиян главной отечественной здравницы стал еще острее.

По данным администрации края, летний курортный сезон 2011 года оказался для Сочи весьма успешным – в местных санаториях, пансионатах и отелях побывало около 4 млн. человек». Растет интерес россиян к отдыху в Сочи в межсезонье. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, с ноября 2011 по апрель 2012 город планирует принять около 700 тыс. человек.