Travelport с 25 октября

Ростуризм готовит изменения в отраслевой закон с учетом правоприменительной практики

Ростуризм разрабатывает предложения по внесению изменений в положения закона «Об основах туристской деятельности», принятые весной 2012 года. Речь идет о статьях, касающихся деятельности объединения «Турпомощь» и компенсационного фонда, финансовых гарантий и работы гидов-переводчиков. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

«Мы видим некоторые изъяны закона в правоприменительной практике и подготовили предложения по изменениям в закон. В частности, необходимо ввести понятие «объем денежных средств, полученных от реализации турпродукта» – чтобы правильно исчислять базу денежных средств, от которой формируется взнос в компенсационный фонд и финансовая гарантия», – сообщил г-н Писаревский. По его словам, необходимо также уточнить для объединения «Турпомощь» понятие экстренной помощи. По действующему положению, экстренная помощь должна оказываться из средств компенсационного фонда в случае невозможности исполнения туроператором обязательств перед туристом, ненадлежащего исполнения и неисполнения обязательств по договору. А компенсацию из финансовой гарантии можно получить только в случае существенных нарушений договора либо требований к качеству и безопасности турпродукта.

«Ненадлежащее оказание услуг означает, что, если человек был поселен в три звезды вместо четырех, он теоретически может обратиться к «Турпомощи» с требованием эвакуации, и объединение не сможет отказать. Под «ненадлежащее исполнение обязательств» может попасть все, что угодно. А страховщик потом не будет компенсировать фонду потраченные средства. Мы пытаемся синхронизировать положения применительно к понятию экстренной помощи и страховки и дать толкование на уровне подзаконных актов, что «ненадлежащее исполнение» – это именно неспособность туроператора исполнять свои обязательства», – рассказал г-н Писаревский.

Он подчеркнул, что необходимо исключить ситуации, когда из компенсационного фонда платятся средства, а страховка их не компенсирует. «Иначе просто опустошится компенсационный фонд. Если не удастся сделать это через правительство, придется менять закон», – добавил чиновник. Представитель Ростуризма напомнил, что закон полностью вступит в силу 3 мая, до этой даты все туроператоры по выездному туризму обязаны вступить в «Турпомощь» и перечислить деньги в компенсационный фонд.

По словам Евгения Писаревского, Ростуризм предложит также вернуться к идее страхового пула. Он напомнил, что летом у крупных туроператоров, которые хотели застраховать ответственность на сумму более 250 млн. рублей, возникли проблемы, так как страховые компании не хотели брать на себя такие риски. Идею пула тогда продвигал Всероссийский союз страховщиков, но она не была включена в закон. Сейчас, по инициативе того же ВСС, она может быть взята на вооружение.

В пакет предложений Ростуризма войдет также положение об обязательной аттестации гидов-переводчиков. Кроме того, повторно будет внесен в Госдуму закон о разграничении полномочий управления туризмом между субъектами РФ и наделении специальными полномочиями в сфере управления туризмом органов местного самоуправления, который г-н Писаревский назвал очень важным.

Все предложения Ростуризма могут быть поданы в правительство в апреле.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news