Travelport с 18 января

В Ханты-Мансийске обсудили перспективы нефтяных туров

В Ханты-Мансийске 14 января 2014 года в Музее геологии, нефти и газа прошло совещание по формированию и реализации ойл-туров и экскурсионных маршрутов на нефтегазоносные месторождения автономного округа. В нем участвовали Департамент по недропользованию автономного округа, глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров, Музей геологии, нефти и газа, представители нефтегазовых компаний: «Газпромнефть-Хантос», «РН-Юганскнефтегаз, а также а также представители турбизнеса автономного округа: Cronwell Park «Добрино» (Ханты-Мансийский район), туристско-транспортная корпорация «Спутник» (Нижневартовск) и Ассоциация экскурсоводов Югры.

В ходе совещания обсудили основные проблемы и перспективы разработки маршрутов, связанных с производством и добычей нефти и газа в Югре. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества предприятий нефтяной и газовой промышленности с предприятиями туриндустрии, а также методической помощи в подготовке экскурсоводов по тематике: «Производство и добыча нефти и газа на территории Югры. История развития отрасли».

Участники встречи обсудили также возможность создания «ойл-парка». Одним из вариантов его размещения может выступить территория туристической базы отдыха «Добрино». Там уже реализуется проект «Сибирь-парк», в рамках которого туристы смогут познакомиться с культурой и бытом народов Севера и первых русских поселенцев. Логическим завершением такого парка было бы размещение объектов «нефтяной эпохи» нашего края. Сейчас разрабатывается экономическое обоснование этого проекта.

По словам директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, ойл-туры – это туристские познавательные проекты, призванные познакомить гостей и жителей Югры с историей геологоразведки, развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири, биографий первопроходцев – геологов, нефтяников, строителей, газовиков. Начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова указала на растущую популярность таких туров не только среди жителей, но и гостей автономного округа. «Пока лишь две туркомпании Югры организуют подобные туры. Один из путей развития ойл-туризма в автономном округе мы видим в создании полигона нефтедобывающего оборудования и техники, где туристы смогут увидеть, как добывается Югорская нефть», – пояснила она.

По итогам совещания решено усилить сотрудничество меду органами власти, представителями нефтяного и туристического бизнеса в области развития туризма и культуры в Югре. В ближайшее время намечены несколько рабочих встреч и совещаний по этому вопросу.