Travelport с 18 января

Сибиряков не пугают волнения в Бангкоке

Таиланд остается лидирующим зимним направлением на сибирском рынке. Операторы пока не зафиксировали никаких колебаний спроса. «Сибиряков новости из столицы Таиланда не пугают», – сказала руководитель новосибирского представительства TEZ Tour Галина Машухова. «Туристы, которые приняли решение лететь, своих планов не меняют. Отказов в Сибири у нас нет», – сказала RATA-news гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Не чувствует снижения спроса и агентский сектор. «Звонки от клиентов поступают, но их пик пришелся на конец декабря», – рассказала директор барнаульского турагенства «Пятница» Людмила Иванова. «Туристы, которые отправляются из Сибири в Таиланд, чаще всего летят туда уже не первый раз и способны оценить ситуацию», – объяснила директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. По ее словам, если прежде после ограничительных рекомендаций МИД можно было получить до 30% отказов, то сейчас люди звонят, чтобы убедиться, что на курортах все спокойно».

Как уже писала RATA-news, все российские операторы, работающие в Таиланде, сейчас строят свои программы, минуя Бангкок. Однодневные экскурсионные туры из Паттайи тоже полностью отменены. Туристов, которые летят напрямую на Пхукет, Самуи или в провинцию Краби происходящее в Бангкоке вообще не касается. «На курортах ситуация спокойная, их губернаторы предупреждали, что там не планируется проведение митингов оппозиции, – сказала Анна Подгорная. – Что касается изменения в экскурсионных программах, то люди лишаются одной-двух ночей в Бангкоке, но мы меняем их на равнозначное размещение в Паттайе».

Объемы по Таиланду на сибирском рынке продолжают расти. Накануне крупнейший международный авиаузел за Уралом – новосибирский аэропорт «Толмачево» – подвел итоги года. За весь 2013 год отсюда в Бангкок и обратно было перевезено более 215 тыс. пассажиров (+25% относительно 2012 года). Пассажиропоток на исключительно чартерном направлении Новосибирск – Пхукет – Новосибирск составил более 93 тыс. человек (+48%). Только в ноябре и декабре в Бангкок из столицы Сибири суммарно вылетели около 25 тыс. человек, еще около 15 тыс. – на Пхукет.

«В целом спрос на Таиланд хороший, но тенденция такова, что туристы хотят летать туда только по горящим турам», – заметила Елена Лукьянова. Перевозка при этом превышает не только возможности рынка, но в некоторых случаях и емкость гостиничной базы Паттайи и Пхукета. Получается замкнутый круг: сначала туристы до последнего ждут низких цен, а потом получают проблемы с подтверждением броней.

 

Анна Вальцева, RATA-news