Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Anantara Kihavah Villas: не оставляет другого выбора, кроме как вернуться

Завершаем рассказ о поездке нашего корреспондента на Мальдивские острова по приглашению туроператора «Арт-тур».

Мы покидаем чудесный остров на атолле Ари, теперь наш путь лежит на атолл Баа – снова через Мале. Верите ли, нам все еще не надоело летать туда-сюда. Глаз радуется бесконечной лазури и наслаждается волшебными пейзажами, а виды из иллюминаторов гидросамолета – это теперь специальный раздел в нашей памяти.

В аэропорту нас встречает представитель отеля Anantara Kihavah Villas 5* Deluxe. На хорошей машине везут в гидропорт. Ожидаем в вип-лаунже – телевизор, Wi-Fi, душ, диваны, фрукты, напитки, чай, кофе.

Гидросамолет на этот раз желто-синий. Мы уже знаем: красно-белые – это компания Maldivian Air Taxi, а сейчас летим на Trans Maldivian.

До отеля минут 35 воздушного пути, но у нас получилось дольше: делаем промежуточную посадку, завозим попутчиков на другой остров. Причем садимся возле понтона практически в открытом море, туристов перегружают на катер.

А вот и наш остров.

Нас тоже высаживают на плавучий понтон, а потом на катер. Прощаемся с самолетом.

Мы уже знаем, что этот отель открылся в 2011 году, а атолл Баа – биосферный заповедник ЮНЕСКО, сюда приходят на нерест китовые акулы. Менее чем за три года существования Anantara Kihavah прославился несколькими рекордами. Здесь появился первый в стране подводный ресторан, здесь находится самый длинный на Мальдивах бассейн (49 м) и самая большая на архипелаге вилла-резиденция – 2703 кв. метра.

На этой вилле даже есть элементы экстрима.

Вообще мы слышали, что отель – шикарный. Но действительность превзошла наши ожидания.

В переводе с санскрита слово «анантара» означает «бесконечная вода», это традиционный азиатский символ достатка, удачи и гостеприимства. На пирсе «удачливых» и «состоятельных» тут же сфотографировали, а на следующий день подарили фотографию в рамке.

В отеле 79 вилл, в том числе 42 водных и 37 пляжных, и все, даже водные, с собственным бассейном! Большинство – площадью около 260 метров каждая. Плюс та, самая большая на Мальдивах, и еще есть водная резиденция площадью 860 кв. метров.

Мы живем в Beach Pool Villa.

Основной принцип тот же, что и в Park Hyatt Maldives Hadahaa 5* Deluxe: благодаря зарослям, а здесь еще и забору, ограждающему территорию виллы, – полное уединение. Но как бы описать словами то, что мы увидели в своем очередном «доме».

Дорожка к дому.

Бассейн – свой, ниоткуда ничего не видно, хоть голышом купайся. Зона для загара, два лежака у бассейна – наши! Три уровня глубины, встроенная джакузи.

На террасе – подвесной диван-качели.

Дорожка к пляжу – наша, персональная! И два лежака на берегу – только наши!

Архитерктура, дизайн – выше всяких похвал. Все комфортно и продумано до мелочей.

Теперь внутри. Большая спальня, диваны, кресла, даже письменный стол.

Так называемый минибар – большой холодильник, забитый бутылками нормального размера. Шампанское и фрукты – комплимент от отеля.

За спальней – гардеробные, целых две, для «мальчиков» и для «девочек». Пляжные сумки, яркие халаты, шляпа от солнца. Утюг – вообще непонятно зачем, ну ладно, пусть будет.

Идем дальше, вглубь. Внутренний дворик с частичной крышей. А там! В качестве пола – неглубокий бассейн, над ним большие плитки, по которым мы ходим.

По стене бесшумно стекает широкий водопадик – вот она, «бесконечная вода». Лежанка – можно заказать массаж в номере. Круглая ванна-джакузи, на плотной пене розовыми лепестками выложено сердечко. Две раковины, два душа.

И туалет – почему-то вообще без двери, даже не предусмотрена.

Это нас несколько озадачило. Конечно, мальдивские отели максимально ориентированы на отдых пар, но даже сильно любящим людям иногда требуется уединение.

Фарух, наш консьерж, или дворецкий, предложил с дороги сделать массаж ног: на террасе стояли два кресла, а перед ними – специальные ванночки. Что нам оставалось? Чувствовать себя «удачливыми» и «состоятельными». Это наш собственный кусок счастья!

Фарух – из Таджикистана, он работает с русскоговорящими гостями. В Anantara Kihavah система обслуживания организована так, что все вопросы, возникающие у туристов, решает консьерж. Записаться на экскурсию – Фарух, забронировать ресторан – Фарух, поменять подушки, точнее, выбрать конкретную из меню подушек – тоже через Фаруха. Полагаю, коллеги ему завидуют: русские заказывают много и за дорого, требования российских гостей «не хочу на катере, хочу на парусной яхте» здесь никого не удивляют, соответственно и Фарух зарабатывает неплохие комиссионные.

Кстати, ту самую резиденцию, самую большую на Мальдивах, берут именно русские и еще арабские шейхи. В приватных беседах сотрудники отеля называют разные знаменитые фамилии, обладатели которых нередко отдыхают в Anantara Kihavah. Наши олигархи и звезды шоу-бизнеса – в их числе.

Ну что, идем изучать остров. Его размер 490х279 м, чуть-чуть больше, чем Хадахаа, где находится Park Hyatt Maldives.

Территория отеля ухоженная, очень зеленая, есть ощущение, что ты в джунглях.

Очень много цветов, что добавляет красок позитивным ощущениям.

Здесь есть ферма орхидей.

Туристов туда особо не приглашают, но результаты деятельности демонстрируются весьма эффектно: цветы высаживают на стволы пальм.

Как видите, в качестве горшков используют скорлупу кокосов, которую наполняют особым субстратом из коры и мха и привязывают к стволу. Очень красиво.

Все стандартные развлечения мальдивских курортов в Anantara Kihavah есть: дайвинг, снорклинг, виндсерфинг, каяки, катамараны, рыбалка, кулинарные уроки, коктейльные вечеринки, поездки на необитаемые острова, экскурсия-наблюдение за дельфинами и плавание под водой с черепахами, теннисный корт, детский клуб и т.д.

Вот спа-центр: джакузи и диваны прямо над океаном.

Обратите внимание на изыски: указатель туалета – из натурального перламутра.

Во время массажа в спа-центре можно наблюдать за рыбками, плавающими в океане.

Кстати, во многих водных виллах сделан прозрачным не только пол, через который виден океан, но и дно ванны и даже кусочек пола перед унитазом.

Есть в Anantara Kihavah и необычные развлечения. Например, здесь часто работает австралийский художник Кристофер Хоген, он дает желающим мастер-классы по живописи, а готовые работы туристов демонстрируются на выставке. По эскизам этого мастера расписаны машинки-багги, которые ездят по острову.

Во всех отелях сети Anantara есть библиотека для гостей – отдельное помещение, где можно посидеть и почитать.

Особое развлечение – рестораны. Основной – Plates, где все завтракают и ужинают. Помимо разнообразного изобилия, на шведском столе стоит громадная головка сыра, из которой специальным ножом можно наковырять, сколько хочется.

Есть еще средиземноморско-итальянский Manzaru возле бассейна.

И есть Sea.Fire.Salt.Sky – эксклюзивный, отдельно стоящий комплекс, расположенный над и под водой.

Каждое слово в его названии – специфика отдельного ресторана. Начнем с конца.

Sky – бар-терраса под крышей комплекса. Особенно хорошо там сидеть вечером, слушать музыку и смотреть на мерцающее море.

Salt – рыба и морепродукты. А называется ресторан так, потому что специально обученный «соль-гуру» предложит гостям к каждому блюду определенный из 11 видов соли да еще расскажет о ее происхождении. Кроме того, многие блюда там подаются на брусках соли или в мисках из соли. Розовая - это гималайская.

Fire – ресторан-теппаньяки, очень веселое заведение, где повара готовят блюда-гриль на глазах у гостей. И проделывают настоящие акробатические трюки с ножами, досками, тарелками, мисками и даже с продуктами.

Sea – первый на Мальдивах подводный ресторан, самый дорогой и самый востребованный, попасть туда можно только по записи, причем записываться лучше еще до заезда в отель. Но мы попали – Фарух постарался.

За ужином к каждому блюду подают специально подобранное чудесное вино. Но особо дорогое удовольствие – ощущение, что ты находишься на морском дне.

Вот за стеклом виден силуэт елки со звездой на вершине, это обросший кораллами проволочный каркас. Его поставили специально, а к Новому году украшают игрушками.

Вообще кораллы – особая тема в Anantara Kihavah. Здесь их выращивают в прямом смысле слова.

Поясним. Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы – результат тысячелетнего роста кораллов. Они растут очень медленно, на 1-4 см в год, но, в конце концов, выходят на поверхность океана. Гости Anantara Kihavah, которые живут в водных виллах, могут внести свой личный вклад в это «производство», собственноручно посадив специально помеченный коралл. Черная «галочка» под водой – и есть коралловая ферма.

Но и после отъезда гости не расстаются со своими питомцами, на сайте отеля можно следить, как они подрастают. В штате гостиницы есть биолог, который раз в три месяца фотографирует каждый посаженный коралл, а снимки размещает в интернете. Глядишь, когда-нибудь между водными виллами появится новый островок.

Несколько деталей, характеризующих отношение к гостям в Anantara Kihavah.

Уже на второй день на завтраке официанты обращались к нам по именам, помнили, за каким столиком мы сидели вчера, какой выбрали сок и какой заказывали кофе.

Разъезжающие по территории машинки-багги гасят фары, если видят, что навстречу по дорожке идут гости – чтобы не слепить. Проехав мимо, снова включают.

Однажды вечером мы вернулись в номер, когда там шла уборка. Чтобы не мешать, вышли на темный пляж. Быстро закончив работу, уборщик пошел нас искать с фонарем, чтобы осветить дорожку к вилле.

Провожать гостей на пирсе выстраивается весь свободный персонал отеля. Они долго машут вслед катеру, который везет туристов к самолету. Трогательно до слез.

Гидросамолет нас уже ждет у понтона.

Взлетели.

Да, легко расплакаться, когда покидаешь рай. Но утешением стала радуга, вдруг возникшая в ярко-синем небе. Да не простая – двойная! Хороший знак – значит, мы точно еще вернемся на Мальдивы.

 

 

www.arttour.ru

Ирина Тюрина, RATA-news