Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Новые законопроекты в сфере детского туризма требуют серьезной доработки

07:13, 16 января 2018

Госдума в ближайшее время планирует рассмотреть поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Их внесла вице-спикер Ирина Яровая, позже ее поддержали еще примерно 40 депутатов. Заключения правительства о законопроекте пока нет. Однако известно, что «Единая Россия» документ одобрила. Он может быть принят уже в эту сессию. Вопрос – в каком виде, так как некоторые его положения вызывают серьезные нарекания со стороны экспертного сообщества.

Комиссия детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме в ноябре обсудила законопроект и единодушно сочла его недостаточно проработанным. По словам главы комиссии, члена Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергея Минделевича, принятый в нынешнем виде закон неминуемо приведет к почти полному уничтожению детского активного – и не только – туризма.

В частности, авторы законопроекта предлагают закрепить в нем положения, в соответствии с которыми все обращения родителей или лиц, их замещающих, а также все ответы на поступившие обращения должны размещаться на официальном сайте органа государственной власти субъекта России. Комиссия экспертов считает, что это ущемление предусмотренного нормами конституции РФ права на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Поэтому, как уточнил RATA-news г-н Минделевич, переписка по поводу частной жизни детей должна носить закрытый характер, размещение ее в интернете допускается в исключительных случаях, строго определенных законодательством, и только с согласия родителей.

Среди недостатков нового законопроекта эксперт назвал также норму об утверждении списка рекомендуемых туристических или других маршрутов передвижения организованных групп детей и размещении этого перечня на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ. По действующему закону 2016 года регионы устанавливают уведомительный порядок, при котором организации детского отдыха и туризма должны сообщать, где, когда и как долго будет идти тургруппа несовершеннолетних или совершать поход отдыхающие в лагере дети.

По мнению членов комиссии, необходимость выкладывать на сайте госоргана каждый маршрут существенно ограничит возможности развития детского туризма. Во-первых, для посещения даже одного туристического объекта можно использовать большое количество маршрутов, то есть выбирать разнообразные пути следования. Например, в Третьяковскую галерею можно попасть пешком, на метро, троллейбусе, автобусе, соответственно пути следования будут отличаться. Учитывая разнообразие видов туризма – водный, горный, пеший, спелеотуризм и другие, утвердить и разместить все возможные маршруты на сайтах органов исполнительной власти просто нереально.

По словам г-на Минделевича, автор законопроекта, похоже, не понимает, что маршруты туристической группы разрабатывают не только сотрудники турфирмы, но и, например, педагоги. И каждый делает это в соответствии с целями и задачами конкретного образовательного процесса. Учитель географии хочет показать детям элементы земного рельефа, историк – исторические места, ботаник – растительный мир.

К тому же положениями законопроекта не определено, кто именно, по каким критериям, на каких основаниях из бесконечного разнообразия маршрутов будет выбирать рекомендуемые. Требование выкладывать все утвержденные варианты на сайте госоргана само по себе абсурдно, уверен Сергей Минделевич, ведь не сам маршрут несет опасность для детей, а неподготовленность конкретной группы к его прохождению.

В нынешнюю сессию, как ожидается, Госдума также может рассмотреть законопроект, который закрепит в отраслевом законодательстве новое понятие – «экстремальный туризм».

Формулировка звучит так: экстремальный туризм – это вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности. Эксперты считают, что определение настолько расплывчатое, что под него легко попадают любые, даже самые безобидные виды активного отдыха.

Вообще словари определяют экстремальный туризм как вид деятельности, который связан с опасностью для жизни. «А в законе о защите прав потребителей сказано, что любая услуга должна быть безопасна. В противном случае такие услуги запрещено оказывать. О каком же законодательном регулировании экстремального туризма пишут авторы законопроекта? Тут они сами себе противоречат», – пояснил г-н Минделевич.

В итоге, если в закон будет внесен такой расплывчатый термин, детский активный туризм будет повсеместно запрещен. Вряд ли этого хотели добиться авторы законопроекта. Комиссия детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме выступила категорически против использования в нормативных документах термина «экстремальный туризм».

Свою позицию по обоим законопроектам члены комиссии подробно изложили в записках на имя председателя Координационного совета по развитию детского туризма, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец и ответственного секретаря Координационного совета, директора Департамента туризма и региональных связей Минкультуры РФ Ольги Яриловой.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно