Travelport с 25 октября

МИД РФ рассчитывает на скорое улучшение ситуации с поездками россиян в Израиль

Москва и Тель-Авив выработали взаимовыгодные решения по проблеме недопуска россиян в Израиль, Россия рассчитывает на скорое урегулирование вопроса. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

Г-н Иванов уточнил, что эта тема обсуждалась в декабре 2019 года в рамках российско-израильских консультаций по линии консульских служб, сообщает ТАСС.

По данным посольства России в Тель-Авиве на 1 декабря 2019 года, 5771 российский турист получил отказ во въезде в Израиль. В октябре 2019 года 568 российских граждан не пустили в Израиль, в ноябре – 569. Речь идет и о тех, кто прибывает в страну с туристическими целями, они имеют на руках оплаченные билеты в обе стороны, отели и ваучеры, соответствующие финансовые средства, необходимые для пребывания в Израиле. По мнению российских туроператоров, это серьезно сдерживает турпоток в страну.

Вместе с тем, некоторых из них отмечают определенные изменения. По словам директора по развитию компании ICS Travel Group Оксаны Волкановой, в нынешнем сезоне ситуация стабилизировалась, депортации бывают крайне редко.

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская отметила, что в последние два-три месяца случаев депортации туристов стало значительно меньше.

В компании «Ванд» за прошедший год столкнулись с четырьмя случаями недопуска туристов в Израиль. «К сожалению, никто не объясняет, почему людей не пускают. Непонятны правила, по которым действуют израильские пограничники», – подчеркнула заместитель директора по туризму Людмила Озик.

Консультант компании «Здоровый мир» Олег Драгунский считает, что пока рано говорить о переменах к лучшему – слишком мало времени прошло после российско-израильских консультаций по этому вопросу. С другой стороны, он с пониманием относится к строгостям на границе с Израилем: «Еще 10 лет назад от прибывших в страну россиян не поступало ни одной просьбы о политическом убежище. А в 2018 году таких запросов было около 3 тысяч. Понятно, почему разворачивают, но сама процедура могла бы быть более мягкой по отношению к туристам».