Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Слухи о смерти курортов сильно преувеличены

Недавно из Таиланда вернулась группа российских и украинских журналистов. Поездка была организована посольством Таиланда в России и Управлением по туризму Таиланда при активном участии компании «Аэрофлот», турфирм «Натали турс» и «ТЕЗ тур», а также тайского туроператора «Аэроглобал». Идея проведения подобного рода акции была поддержана правительством Королевства. Сегодня мы начинаем рассказ нашего корреспондента об этой поездке.

«Цунами-групп» - такое неофициальное название дали команде журналистов местные средства массовой информации. Гости посетили пострадавшие от стихии районы Таиланда: остров Пхукет, провинции Краби и Пхангнга. Главный и очень важный итог поездки – слухи о смерти Таиланда как туристического направления и о масштабах постигшей страну трагедии сильно преувеличены. Вот если туристы разных стран, напуганные рассказами об эпидемиях и полной разрухе на курортах, не вернутся в Королевство орхидей в ближайшие месяцы, тогда туризм, дающий стране около $10 млрд. долларов, действительно окажется в тяжелейшей ситуации, а вместе с ним и сотни тысяч жителей, занятых в этом секторе экономики.

Путешествие по стране началось со столичного Бангкока. Журналистов принимал отель Indra Regent. Его категорию, согласно тайской звездной классификации, можно определить как 4*. Он всегда был популярен у российских туристов. Внутри современного 17-этажного здания есть все необходимое: удобные номера, несколько ресторанов и баров, в том числе Thai Classical Dance Show, в котором подают острые местные блюда и показывают колоритные образцы национального искусства. Имеются также бизнес-залы, комната для занятий фитнесом, spa-центр и открытый бассейн. Популярен отель и из-за своего весьма удачного расположения в центре города по соседству с великим множеством рынков и магазинов.

Бангкок живет обычной жизнью. Люди спешат по своим делам, водители изнывают в уличных пробках, торговцы предлагают нехитрый товар. Ничто не напоминает о том, что страна всего месяц назад пережила страшную трагедию. И это отнюдь не свидетельствует, как может показаться на первый взгляд, о легкомыслии или душевном равнодушии тайцев. Просто их жизненная философия, основанная на буддизме, резко отличается от нашей. Они легче относятся к смерти, которая для них означает всего лишь перерождение и вступление в другую, возможно лучшую жизнь. В Таиланде вообще нет скорбных кладбищ. Своих покойников тайцы сжигают, а пепел развеивают над морем. Таец вполне может с улыбкой сообщить о смерти близкого родственника, случившейся на днях. Поэтому, как рассказывали журналистам местные гиды, люди, особенно те, кто живет и работает в курортных районах, были слегка удивлены тем, что туристы приезжали приезжать в страну.

Бангкок – это все-таки достаточно далеко от моря, и отсутствие каких-либо ощущений, в той или иной мере связанных с трагедией, здесь вполне объяснимо. Но отголосок беды все-таки настиг группу на острове Пхукет. В аэропорту до сих пор еще стоит большой стенд с фотографиями пропавших без вести. Молодые красивые лица, много детей, есть и из России…

Продолжение следует.