Пегас с 18 октября

НДС при авиаперевозках иностранной компанией

Облагаются ли НДС услуги иностранной авиакомпании, если перевозка осуществляется между аэропортами, один из которых находится в России, а другой – за ее пределами?

Да, облагаются. НДС облагается реализация услуг на территории России. Поэтому в данном случае нам нужно выяснить, почему перевозка между аэропортами, один из которых находится в нашей стране, считается услугой, оказанной в России.

Итак, место реализации услуг по перевозке воздушными судами определяется согласно пункту 2 статьи 148 НК РФ. Здесь сказано, что местом реализации таких услуг не признается территория России только если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами нашей страны. А в данном случае один из аэропортов находится в России.

Правда, в вопросе не указано, о компании какой страны идет речь. Ведь при налогообложении международных перевозок следует учитывать имеющиеся межгосударственные соглашения. И если в них содержатся иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ, то применяются правила и нормы международных договоров. (М. Глущенко, аудитор. Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туризме» №3, 2005)