Интурмаркет с 1 октября

Курес, чарыс и хапчан тас во время Тун Пайрам

Красноярская туркомпания «Саянское кольцо» приглашает на хакасский национальный праздник «Тун Пайрам». Все его традиционные компоненты бережно сохранены и вот уже двадцать шестой раз будут представлены многочисленным гостям.

В программе – национальные обряды, спортивные состязания (стрельба из лука, конные скачки – чарыс, поднятие камня – хапчан тас) театрализованное представление, концерт национальных коллективов Хакасии, Горного Алтая и Горной Шории, угощения блюдами национальной кухни, приветствия старейшин, национальная борьба «курес». Мастера декоративно-прикладного искусства познакомят гостей и участников праздника с изделиями из глины, дерева, ткани, бисера и камня.

Во время пребывания в Хакасии туристов ждет не только соучастие в народных гуляниях, но и посещение музея-заповедника «Казановка», где они увидят, в частности, наскальные рисунки, которым 3-5 тысяч лет. Более того, им покажут, как археологи копируют эти изображения на бумагу для дальнейшего изучения. Кстати, получившиеся рисунки можно будет взять с собой в качестве редчайшего сувенира.

Непосредственное знакомство с местными мифами и легендами о горных духах состоится в таинственном месте под названием Хызыл-Хая. Согласно местным поверьям именно здесь находится обиталище «хозяев» гор – таг-ээзи.

В один из дней туристам предстоит экскурсия в долину Читы-Хыс (Семь сестер), которую называют еще и Долиной предков, так как в этом месте вся степь покрыта древними курганами. Здесь же находится уникальная стела Ах-Тас (Белый камень), обладающая, как считается, исцеляющей силой.

Организаторы надеются, что никого не оставит равнодушным экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС и в село Шушенское. Долгое время оно было местом политической ссылки, а в XX веке прославилось тем, что здесь жил В.И. Ленин. Сейчас гораздо большее значение придается сибирским фольклорным традициям и исконно русскому гостеприимству.

Жить туристы будут в юрточном комплексе «Кюг». Он расположен в 140 км от столицы Хакасии города Абакана, на берегу небольшой реки Аскиз, практически на территории республиканского национального заповедника. В каждой юрте, рассчитанной на двоих, имеется все необходимое для комфортного отдыха. Отдельно расположены столовая, туалеты, душевые.

Археологическо-этнографический тур на праздник «Тун Пайрам» состоится с 27 июня по 4 июля 2007 года и продлится 8 дней/7 ночей.

Если турагентство добавляет своего туриста к группе сформированной компанией «Саянское кольцо», цена тура будет равна 35620 руб. включая 10% агентского вознаграждения. В нее входят транспортные услуги, двухместное размещение в гостиницах и юрточном комплексе, полный пансион (включая минеральную воду, соки, кофе), трансферы, экскурсии, фольклорные программы, транспортировка багажа, входные билеты в музеи, парки и заповедники, услуги гида, визовая поддержка, страховка.

«Саянское кольцо»: (3912) 52-33-62, russia@sayanring.ru, www.sayanring.ru