Тревелпорт

ФАС сформулировала цену на керосин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что керосин в российских аэропортах должен стоить на 30–40% дешевле, чем сейчас. Такой результат дали расчеты по формуле цены, предлагаемой ФАС. Нефтяные компании продолжают возражать против формулы, считая ее чрезмерно невыгодной, но эксперты считают, что формула достаточно адекватна.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, посвященное итогам расследования рынка авиатоплива и разработанной ФАС формуле цены. Письмо направлено в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, нефтяные компании и профильные ведомства. Г-н Голомолзин кратко описывает формулу цены, разработанную рабочей группой ФАС – из стоимости тонны керосина российского НПЗ по роттердамскому индексу Platts вычитается экспортная пошлина и фрахт, прибавляется 18% НДС и дифференциал, зависящий от удаленности НПЗ и условий контракта.

С формулой, предложенной ФАС, согласны Минтранс и ФСТ, а также с некоторыми оговорками Минэкономразвития и Минэнерго, говорится в письме. Для участников рынка формула будет носить рекомендательный характер, заявлял ранее господин Голомолзин. Вчера с ним связаться не удалось. «В целом» поддержали ее и авиаперевозчики, хотя, например, «Трансаэро» высказало опасения в непрозрачности механизма определения дифференциала. Более существенные противоречия с ФАС обнаружили нефтяные компании. ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Альянс» высказались против включения в цену экспортной пошлины, «Газпром-нефть» – стоимости фрахта.

В полной оппозиции оказалась «Роснефть»: компания не согласна с принципом формульного ценообразования и участия в заседаниях рабочей группы ФАС не принимала, поскольку «считает, что формирование цен на авиатопливо должно происходить на организованных биржевых площадках», сказано в письме г-на Голомолзина. В «Роснефти» свою позицию подтвердили. В других нефтяных компаниях отказались обсуждать возможность перехода на формульное образование цен.

Реакция нефтяных компаний на предложенную ФАС формулу цены неудивительна. Как показывают расчеты ведомства, при применении разработанной ФАС формулы цена на керосин должна снизиться на 30–40%. Даже «Аэрофлот», который закупает керосин у «Газпром нефти» по долгосрочному контракту по формуле цены, в январе получал топливо по 16 тыс. руб. Замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков говорит, что компания « поддерживает переход на формулу цены, предложенную ФАС», но разницу между расчетными и фактическими ценами на керосин он комментировать не стал. По его мнению, ФАС за счет формулы цены сможет получить эффективный инструмент для контроля за ситуацией на рынке и своевременно реагировать на случаи недобросовестной конкуренции. Директор по маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков считает, что формула цены ФАС «имеет право на жизнь», хотя, по его мнению, наиболее сбалансированной она будет тогда, когда появятся внутренние биржевые индикаторы в России. «В этом случае мы будем вести расчеты от собственного индикатора и лишь после этого оглядываться на котировки Platts», – отмечает эксперт.

  • Еще материалы этой рубрики