Travelport с 25 октября

Литва открывает Россию заново

За первое полугодие 2008 года турпоток из России в Литву увеличился на 12%. При этом увеличение прибытий из России в Вильнюс составило 59% за 9 месяцев прошлого года. Об этом специально для RATA-news сообщила директор информационного центра по туризму Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте (фото) во время 5-го ежегодного ANTOR MICE workshop. Г-жа Ненартавичюте сказала, что точной статистики за весь год пока еще нет, но уменьшение турпотока из России не чувствуется. В декабре русских туристов было особенно много, а на Новый год и Рождество весь Вильнюс говорил по-русски. «Это результат наших рекламных усилий, – считает Бируте Ненартавичюте. – Друскининкай и Паланга летом тоже говорят на русском». Наша собеседница сказала, что вся туристическая инфраструктура страны говорит по-русски. Знание русского языка – это обязательное требование к персоналу при приеме на работу.

Поток туристов из России каждый год увеличивается. Россияне заново открывают Литву. И в первую очередь это касается жителей Санкт-Петербурга. «В советские годы весь Ленинград отдыхал на наших озерах, – вспоминает Бируте Ненартавичюте. – Сейчас питерцы возвращаются в Литву. Есть удобный поезд. Ведем переговоры, чтобы из Санкт-Петербурга в Вильнюс летал самолет». Появилась и другая тенденция россиян – начинать экскурсионные туры в Европу с Литвы. Наиболее популярные программы: Эстония-Латвия-Литва и Литва-Польша. Растет популярность детского и санаторного отдыха.

Г-жа Ненартавичюте отметила еще одну интересную тенденцию – второй год подряд жители Литвы проявляют ощутимый интерес к российским туристическим объектам, появился встречный турпоток. Долгое время в Литве был информационный вакуум на российском направлении. К тому же, когда открылись границы, все хотели посмотреть Западную Европу и экзотические страны. Теперь Литва начинает открывать Россию заново. Традиционно, самым интересным объектом для литовцев был и остается Петербург. Теперь литовские туристы поехали через Петербург в Карелию, на Волгу и Байкал. Литовские турфирмы усиливают российское направление, потому что появляются заявки.

Бируте Ненартавичюте не ожидает снижения российского турпотока в Литву из-за экономического кризиса. Ведь Лива – сопредельное государство. А вот встречное движение может сократиться из-за экономических проблем.

Г-жа Ненартавичюте сообщила, что у нее есть информация о снижении цен в литовских отелях. И это несмотря на то, что Литовское правительство в декабре приняло срочные антикризисные меры, сняв налоговые льготы, в том числе в туризме. Раньше гостиницы платили пятипроцентный НДС, а сейчас им придется выплачивать этот налог полностью – 19%. Бируте Ненартавичюте предполагает, что в 2009 году будет замедление строительства объектов размещения. «Но в прошлом году открылось много уютных маленьких семейных гостиниц», – сообщила она.

Наша собеседница напомнила, что в этом году Литва празднует свое 1000-летие. В связи с этим она рекомендует российским туристам посетить мероприятия проекта «Вильнюс – культурная столица Европы». Г-жа Ненартавичюте сообщила, что самый популярный литовский круглогодичный курорт Друскининкай продолжает усиленно развиваться. Его догоняет Бирштонас – второй санаторный курорт Литвы, менее известный на российском рынке. На ANTOR MICE workshop г-жа Ненартавичюте представила новинку – путеводитель по Бирштонас.

Бируте Ненартавичюте сообщила, что в марте намечается большая рабочая встреча по туризму в посольстве Литвы в Москве, куда приедут директора Департамента по туризму и консульского департамента Министерства иностранных дел Литвы. (Ольга Чижкова, RATA-news)