Тревелпорт

Новосибирск и Шанхай впервые свяжет прямой рейс

В летнем сезоне 2016 года впервые будет организовано регулярное авиасообщение по маршруту Новосибирск – Шанхай – Новосибирск. Это пока единственное новое направление дальнего зарубежья в аэропорту «Толмачево», анонсированное перевозчиками в этом году.

Старт полетов намечен на 1 июня, рейсы дважды в неделю на Boeing 737-800 будет выполнять авиакомпания S7 Airlines. Шанхай – одно из популярных направлений для путешествий и деловых поездок. S7 выполняет рейсы в Пекин из восьми городов России.

Познакомившись с ценами на билеты, сибирский турбизнес предположил, что рейс скорее рассчитан не на выездной, а на въездной поток. «Судя по тарифу, ставка делается на китайских туристов, которое хотели бы приехать в Россию и лететь из Новосибирска дальше в Москву или Санкт-Петербург, – считает директор новосибирской операторской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Минимальная цена билета от 44 тыс. рублей серьезно ограничивает возможности продажи в России, билеты могут быть востребованы только деловыми туристам, которые едут на выставки. Для сравнения, минимальный тариф на перелет в Шанхай через Пекин или Гонконг – около 30 тыс. рублей». С другой стороны, дополнила собеседница, из-за того, что в летнем расписании не будет прямого рейса из Новосибирска в Гонконг, а аэропорт Шанхая также имеет хорошие возможности для разлета, новое направление может стать альтернативой для сибирского турбизнеса в создании индивидуальных транзитных туров в страны Юго-Восточной Азии.

Руководитель китайского отдела «Турбюро Новосибирск» Андрей Бунташов, считает, что у нового направления прекрасная перспектива: «Туристы из России сейчас имеют возможность в случае транзита шесть дней находиться в Шанхае без визы. Значит, что они могут лететь, допустим, по маршруту Новосибирск – Гонконг – Шанхай – Новосибирск, не оформляя никаких въездных документов. Это главное преимущество по сравнению с Пекином, если говорить о шоп-туризме». Что касается экскурсионки, то Шанхай даже на голову выше Пекина, считают эксперты. Это огромный мегаполис, с морем, портом. Там можно полюбоваться современными небоскребами в центре, а на окраинах увидеть настоящий Китай. «У нас была программа «Шанхай – восточный Париж», и мы продолжим ее предлагать», – отметил г-н Бунташов.

Он согласен с коллегами, что цены на билеты пока высокие: «С другой стороны, рейс может сослужить свою службу для въездного туризма. Летом 2015 года туристы из Китая активно летали в Москву и Петербург. Прямых рейсов не хватало, поэтому они использовали все возможности, чтобы туда попасть – добирались транзитом через Казань, Новосибирск, Иркутск. При сохранении прошлогоднего спроса или его росте шанхайский рейс вполне может быть заполнен гостями из Китая, которые полетят через Новосибирск дальше. В нашей компании по итогам прошлого года поток туристов из этой страны вырос на порядок, каждую неделю мы оформляли до 10 групп. В Новосибирске они останавливались на день-два».

 

Анна Вальцева, RATA-news