Тревелпорт

«Такая анкета не будет способствовать привлечению туристов в Россию. И это очень обидно»

Утвержденный МИД РФ состав сведений, которые будут запрашивать у иностранных граждан при оформлении электронной визы, может отпугнуть туристов. Это сведет на нет эффект от упрощения визового режима – так считают зарубежные представители Российского союза туриндустрии.

Напомним, приказ МИД РФ №22683 был подписан 14 декабря 2020 года. На его основе будет составлена анкета из более 50 пунктов. Содержание приказа стало поводом для обращения руководителей Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации и Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к вице-премьеру и министру иностранных дел РФ с просьбой внести изменения в обозначенный состав сведений: уменьшить количество пунктов и исключить те вопросы, которые могут вызвать наиболее негативную реакцию у потенциальных гостей нашей страны.

Мы попросили зарубежных представителей РСТ посмотреть этот приказ и высказать свое мнение по этому поводу.

Гернод Лооозе (Австрия, Германия, Швейцария): «Сведения, которые должны будут предоставить туристы, явно избыточны. В Германии даже при приеме на высокие должности от заявителей не требуют такого количества информации. Особенно смущает необходимость указывать социальные сети, а также личные данные родственников. Все это отталкивает от решения поехать в Россию.

На мой взгляд, лучше оставить те пункты, которые содержались в анкете для посещения Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Александр Фолько (Китай): «Анкета очень большая. Причем цель некоторых вопросов не совсем понятна. Есть и такие, где при желании можно и соврать, если сильно надо. Почему бы не использовать анкету, которую заполняют для обычной визы, остается загадкой.

Китайцы, конечно, привычны к разным бюрократическим штучкам. Но какую-то часть желающих такая анкета точно отпугнет, а кто-то пойдет и сделает обычную визу через туркомпанию. Без вопросов о взрывчатых веществах, участии в политических акциях и так далее».

Марина Морозова (ОАЭ): «Много лишнего и непонятного. Зачем вопросы о предыдущем гражданстве и столько вопросов об имущественном положении и уголовной ответственности, в том числе, ранее погашенной. Про платежеспособность можно спросить иначе – есть уже стандартные вопросы-требования относительно минимального необходимого объема средств на период поездки. А зачем для получения туристической визы указывать родственников? Считаю, что запрашивается избыточная информация. На мой взгляд, вообще вопросов должно быть не больше 8-10».

Игорь Казин (Чехия): «Я бы убрал откровенно непонятные иностранцам вопросы. Например, запрашивается личный идентификационный номер. Но в Чехии каждому гражданину присваивается свое личное число, так называемое «родне», и поймут ли чехи этот вопрос в анкете, не уверен. Я точно бы убрал вопросы про иные гражданства.

Однозначно лишние вопросы про места работы с адресами-телефонами (!) за последние два года. Лишние вопросы про социальные сети и образование. Какое это имеет отношение к турпоездке?

Но в целом, думаю, сама возможность открыть визу таким способом пересилит нежелание отвечать на «непонятные» вопросы. То есть туристы из Чехии будут это все заполнять. С долей лукавства, возможно, и, конечно, поругивая ее создателей, но будут».

Катерина Демеотис (Франция): «Я сравнила новую анкету с действующей, и у меня возникло много вопросов. Например, как надо понимать пункты 1.3 и 1.4 – «фамилия имя и отчество, указанные в машиносчитываемой строке паспорта» и «фамилия, имя, отчество, указанные в зоне визуальной проверки паспорта». Надеюсь, будут даны соответствующие разъяснения, чтобы туристы понимали, о чем идет речь.

Мне кажется лишним вопрос про страны, которые турист посетил за последние три годы. Французы очень много путешествуют, вспомнить все страны, учитывая, что в ЕС печати в паспорте не ставят, сложно.

Согласно пунктам 3.2, 3.3, 3.4, даже если человек едет один, нужно указать гражданство ближайших родственников. Зачем? Адрес, телефон – это можно было бы понять, если имеется в виду необходимость связаться с кем-то при несчастном случае. Но тогда зачем указывать место рождения?

Вопросы про социальные сети и мессенджеры, про места работы за последнее время – явно слишком личные.

Раздел 5 про навыки владения оружием, военную службу, участие в вооруженных конфликтах и участие в некоммерческих организациях на территории РФ однозначно не способствует желанию поехать в Россию. Чем проще оформить документы, и желательно без посредников, тем выше привлекательность страны, которую вы решили посетить».

Марлен Родригез (Испания): «Анкета очень большая и откровенно инвазивная, глубоко проникающая. Она потребует много времени, хотя некоторые из пунктов явно лишние, не имеют отношения к туризму. Например, вопросы про военную службу, про страны, где человек был за последние три года, – все это было бы понятно при оформлении многократной визы.

Анкета на туристическую электронную визу должна быть проще. Такая, как была во время чемпионата мира по футболу-2018. Чем анкета проще, тем больше интерес туристов и тем легче нам будет направлять их в Россию».

Илона Ансоне (Латвия, Литва, Эстония): «На мой взгляд, вопросы недружественные. Они затрагивают личное пространство не только самого заявителя, но и его друзей, родных. Люди и так себя чувствуют сейчас под сплошным контролем, а тут еще явные указания на потенциальное отслеживание.

Вопросы про оружие, судимость более-менее понятны, но то, как они сформулированы, вызывает отторжение и напоминают времена железного занавеса. Ведь речь идет не о командировке на спецобъект, а о турпоездке. Такая анкета не будет способствовать привлечению иностранных туристов в Россию. И это очень обидно».

Светлана Ставцева, RATA-news