Travelport с 25 октября

Россия станет новой туристической Меккой

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) обнародовал в Лондоне прогноз развития туристической отрасли на 2004 год и грядущее десятилетие. По мнению экспертов, мировайя туриндустрия, наконец, оправилась от нанесенных по ней ударов - теракта 11 сентября в США, войны в Ираке, эпидемии атипичной пневмонии и пикирующей мировой экономики. Индустрию путешествий в мире ждет здоровый рост. Причем России в исследованиях WTTC отведено особое место. Как считают эксперты совета, российский туризм в ближайшие 10 лет переживет бум инвестиций, войдя в тройку мировых лидеров. Более того, Россия имеет все шансы стать новой туристической Меккой, пишут "Финансовые известия".

Сектор частного туризма в 2004 году достигнет $275 трлн., увеличившись более чем на 5%. Показатели бизнес-туризма будут несколько скромнее - $595 млрд. и 4,3% роста. На стимулирование интереса потребителей правительства стран потратят $265 млрд. Оживление в туристической индустрии благоприятно скажется на экономике всех стран, учитывая, что она добавляет в общей сложности 3,8% в мировой ВВП напрямую и более 10% - с учетом еще и косвенного воздействия. Динамичное развитие индустрии путешествий спровоцирует в 2004 году появление более 3 млн. новых рабочих только в отрасли. Но, учитывая взаимосвязанность со всеми секторами экономики, рост числа рабочих мест достигнет 10 млн.

Безусловными лидерами роста мирового туризма в ближайшие десять лет станут Черногория, Индия, Китай, Вьетнам, Ангола, Лаос, Чад, Гваделупа, Фиджи и Уганда. Россия, к сожалению, в топ-десятку растущих туристических "тигров" не попала. Однако туррынок в России, по прогнозам WTTC, будет бурно развиваться. В 2005-2014 годах наша страна выйдет на второе место в мире по инвестициям в туристическую отрасль. При этом уже в 2004 году количество туристов удвоится. Как отмечают в WTTC, особый оптимизм в отношении перспектив России на арене мирового туризма вселяет бурный рост числа новых рабочих мест в отрасли (седьмое место в мире). К тому же на фоне показателей туррынка не только Центральной и Восточной Европы, но и всего мира российские цифры прироста в 10% на 2004 год выглядят просто рекордными.

В WTTC признают, что у России еще много проблем с туристической инфраструктурой, что серьезно замедляет развитие рынка. Но в то же время, считают в совете, у России есть как раз то, что в ближайшие десять лет будет пользоваться наибольшим спросом у путешественников: экстремальность, красота и неповторимое своеобразие.

  • Еще материалы этой рубрики