Интурмаркет с 1 октября

Кампай, Япония!

Тост-здравица на все случаи японской жизни означает «Пей до дна!», а подразумевает приглашение выпить вместе. Японцы щепетильны: не принято пить, пока не раздался призыв «Кампай!», заменяющий для них пышные тосты за каждого гостя. Японцы уважают алкоголь и восторгаются умением русских пить водку залпом.

Нихондзин (японцы) легко обучаемы и любят следовать за надежными ориентирами. Если считать, что человек хоть раз в жизни должен сходить на концерт классической музыки, послушать оперу, посмотреть балет, то средний японец безошибочно выберет 9-ю симфонию Бетховена, «Травиату» Верди и «Лебединое озеро» Чайковского».

Считаться с окружающими – главный постулат японского уклада жизни. Основное правило: не создавать людям мэйваку (беспокойства, неудобства), не давать повода для раздражения. В многоквартирных домах не заводить животных. Обходить с подношениями всех соседей перед приходом гостей, перед ремонтом, переездом и прочими шумными событиями. Музицировать на «беззвучных» инструментах. Не заливать себя агрессивным парфюмом, отправляясь в людные места.

Считается, что японцы много работают и мало отдыхают. Их трудолюбие – притча во языцех. Но трудоголик не обязательно трудолюбив. Шутят, что японский чиновник озабочен лишь тем, чтобы «НЕ опаздывать, НЕ отдыхать и НЕ работать».

Веселая карманная книжечка «Кампай, Япония!» с ироничными рисунками Ольги Кузиной выпущена издательством РСТ по заказу Японской национальной туристической организации (JNTO). В ней увлекательно и, что важно, очень кратко рассказывается об обычаях, традициях, религии, природе, истории, национальной кухне, сувенирах Японии, приводятся любопытные для туристов национальные термины, шутки и выражения. Страна представлена в занимательных фактах, цифрах, ситуациях.

Издание открывает новую серию своеобразных мини-справочников для российских туристов. Очень удобно: читать можно в самолете, в автобусе, в поезде и даже в очереди на паспортный контроль.

Получить карманный путеводитель можно на стенде Японии F195 в павильоне «Форум» на выставке MITT-2010.

Издательство РСТ: (495) 769-03-10, (499) 972-49-25, 972-48-45, a@rata.ru, www.p.justrussia.ru