Немецкие туроператоры готовы за свой счет вывозить из России нелегальных мигрантов – граждан Германии
Российский союз туриндустрии и Союз независимых туристических компаний Германии (Allianz selbstandiger Reiseunternehmen, ASR) – подписали совместное обращение к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и министру промышленности и технологии Германии Эрнсту Бургбахеру. Крупнейшие отраслевые организации двух стран бьют тревогу в связи с затянувшимся визовым кризисом, который не дает возможности нормально работать и наносит серьезный экономический ущерб туриндустрии обеих стран. А дипломаты, как российские, так и немецкие, возлагают ответственность за происходящее друг на друга.
Противостояние внешнеполитических ведомств двух стран на почве визовой процедуры обострилось с 1 ноября 2010 года, когда Россия изменила пакет документов, необходимых немецким гражданам для получения разрешения на въезд. Чтобы приехать в Россию на отдых или в командировку граждане Германии должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию.
Такой набор нисколько не удивил бы россиян, которые давно привыкли к повышенному вниманию со стороны консульств, в том числе и Германии. Однако для немцев подобные требования – нонсенс. Никто из них не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера.
Реакция рынка Германии на изменение визовой процедуры последовала почти мгновенно: немецкие и российские туроператоры почувствовали снижение спроса на поездки в Россию.
Обращения отраслевых организаций в министерства иностранных дел своих стран результатов не дали: дипломаты кивают друг на друга. МИД Германии ответил ASR в том смысле, что мы тут ни при чем, это все русские, им и пишите. А МИД России в ответ на письмо РСТ точно также порекомендовал адресовать свои претензии соответствующим германским ведомствам, отвечающим за визовую и иммиграционную политику ФРГ.
Тогда крупные немецкие туроператоры предприняли беспрецедентный шаг. Руководители компаний DERTOUR, Nicko tours, Lernidee Erlebnisreisen и Phoenix Reisen взяли на себя общее обязательство строго контролировать, чтобы их туристы после окончания поездки покидали пределы России в соответствии с визовым режимом. Об этом было письменно уведомлено генконсульство РФ в Берлине. Хотя, признаться, опасения, что кто-то из граждан Германии пожелает нелегально остаться в России, у немцев вызывают недоумение. Тем не менее, есть информация, что туроператоры письмом не ограничились. Они зарезервировали общую сумму в 1 млн. евро на тот случай, если появится необходимость вывозить из России «задержавшихся» граждан Германии, и готовы подтвердить это финансовыми документами. Правда, ответа из российского консульства не последовало.
Между тем, спад спроса на поездки в Россию в конце прошлого года достиг 30%. Немецкие операторы уже задумались, как занять своих сотрудников, подготовленных к работе на российском рынке, во что, кстати, было вложено немало средств. Во многих компаниях продажей туров в Россию занимаются целые отделы, укомплектованные квалифицированными менеджерами. Если турфирмы перестанут получать запросы на поездки, их придется уволить.
С другой стороны, серьезные потери несут российские принимающие компании и объекты туристической инфраструктуры в Москве, Санкт-Петербурге, в городах Золотого кольца и т.д. Далее следует существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городские бюджеты и, в конечном итоге, в бюджет страны. Но поскольку внешнеполитическим ведомствам это, судя по всему, безразлично, общественные организации решили обратиться за помощью в отраслевые министерства.
Во время встречи, прошедшей в рамках выставки ITB в Берлине, совместный документ подписали вице-президент РСТ Сергей Корнеев и три представителя ASR – президент ассоциации Стефан Буш, руководитель Комиссии по немецкому туризму Клаус Платцдах и советник по Восточной Европе Йохен Щех.
В обращении говорится, что немецкие туристы и бизнесмены – единственные из граждан ЕС, на которых распространяются чрезмерные требования российской стороны, и происходит это из-за того, что граждане России вынуждены проходить аналогичную процедуру для въезда в Германию. «Эта ситуация неприемлема не только потому, что наносит вред отношениям двух стран, но также и ввиду значительного экономического ущерба, который наносится туриндустрии и занятым в ней работникам», – говорится в письме. РСТ и ASR обратились к министрам туризма России и Германии с настоятельной просьбой содействовать разрешению затянувшейся проблемы.
Из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию. По данным Росстата, в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тыс. немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос – почти до 334 тыс. туристов. На итоговых показателях 2010 года визовый скандал, начавшийся в ноябре, пока не отразился: Россию посетили 470,7 тыс. гостей из Германии. Но, если ничего не изменится, прогнозы на 2011 год специалисты дают самые пессимистичные.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»