Пегас с 18 октября

Тунис: реальные признаки восстановления спроса

В январе-феврале 2012 статистика Туниса отметила значительный приток иностранных туристов – 660 тыс., что на 46% больше, чем год назад, когда в стране разразились революционные события. Однако, несмотря на рост, до полного восстановления потока пока далеко, ведь в 2009-2010 году в эти месяцы в Тунис приезжало почти по 800 тыс. туристов. Большинство приезжающих по-прежнему составляют жители Ливии и Алжира, однако заметно активизировался поток из Европы: из Франции прибыло 82 тыс. туристов, из Германии - 27 тыс., Великобритании - 25 тыс., Италии – 18 тыс.

Данные по российскому въезду не приводятся, но он никогда был доминирующим для этой страны. В отчете Министерства по туризму сказано лишь, что в январе-феврале 2012 года выросли показатели всех стран, кроме Греции, Хорватии, Судана и Египта. Одновременно министерство зафиксировало рост европейских бронирований на лето.

Российские туроператоры по Тунису также настроены оптимистично. «Прошлый сезон у нас прошел хорошо. Однако нельзя забывать, что цены были очень низкими, небольшим был и объем перевозки на направлении, - сказала RATA-news начальник отдела компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. - Зима уже этого года также прошла успешно, и мы ждем, что спрос сохранится на том же уровне».

Тунис сейчас активно обновляет гостиничную базу, улучшает инфраструктуру отдыха. Многие отели в Хаммамете и в Сусе реконструируются или делают косметический ремонт, готовясь к новому сезону. В 2011 году средняя цена на отели в Тунисе упала на 28%, а на сезон-2012 вновь подросла. Но туроператоры знают, что тунисские гостиницы сначала всегда выставляют высокие цены, а затем начинают снижать. «Мы рассчитываем, что Тунис примет на себя часть туристов, которые собирались в Турцию или Египет. Египта до сих пор многие опасаются из-за известных событий, а Турция становится все дороже, хотя сервис не улучшается. Если Турция в этом сезоне вновь повысит цены, а Тунис даст спецпредложения, свою часть туристов из России он точно получит», - пояснила Марина Заикина.

«В том, что спрос на Тунис есть, мы видим по активности турагентств. На апрель-май мы запланировали четыре рекламных тура, - рассказала ведущий менеджер направления компании «Норд» Виктория Одинцова. – У нас хорошо бронируется лето, глубина – вплоть до августа. Кстати, в прошедшем году август вообще разошелся на «ура».

Генеральный директор компании «Библио Глобус» Юлия Туголукова считает, что Тунис вряд ли сможет в этом году восстановиться полностью. «Того объема, который был до политических событий, когда Тунис уже был хорошо раскручен на нашем рынке, мы, конечно, не увидим. Но в пользу направления – его море, пляжи, невысокие цены, а выбор летнего бюджетного морского отдыха у россиян не так велик. Тунис немного подрос в цене на новый сезон, но он все равно дешевле Турции, которая дорожает с каждым годом, и даже Египта, который, к тому же, отпугивает туристов нестабильностью и ухудшением сервиса», - пояснила г-жа Туголукова.

Оптимизм российских операторов разделяют в национальном представительстве по туризму Туниса. Как сказал 13 марта на пресс-конференции в «Интерфаксе - Северо-Запад» его директор Абдерразак Аззузи, в 2012 году страна рассчитывает принять 200 тыс. российских туристов. В 2011 году их было около 151 тыс., на 20% меньше по сравнению с 2010 годом. Около 40% от всех туристов из России составляют жители Петербурга - в связи с этим в ближайшее время Тунис откроет в Петербурге свое консульство.

Участников рынка смущает только растущий объем перевозки на направлении. «Вызывает опасения раннее расширение рейсов авиакомпании «Трансаэро», - заметила Марина Заикина. – Сейчас она летает дважды в неделю, еще один рейс по средам стартует уже с 9 мая. Не совсем понятно, зачем ставить рейс в такой провальный после праздников период. Плюс к этому «Пегас Туристик» заявляет 6 рейсов в неделю из Москвы – самолет небольшой, но частота рейсов все-таки настораживает», - сказала представитель «Русского Экспресса». Правда, как пояснила Юлия Туголукова, чья компания имеет 70% мест на рейсах «Трансаэро», полетит ли «Пегас» на самом деле - пока неясно.

Светлана Ставцева, RATA-news