Тревелпорт

Ростуризм восстановил в реестре компании, исключенные 30 декабря 2015 года

Ростуризм приказом №83-Пр-16 от 15 марта 2016 восстановил в Едином федеральном реестре туроператоров сведения о компаниях, доказавшие отсутствие турецких бенефициаров.

Как сообщает ведомство, «тщательная проверка…с учетом данных Федеральной налоговой службы подтвердила, что эти компании не находятся под юрисдикцией Турции или под контролем граждан этого государства».

В реестр вернулись сведения о ООО «ПЕГАС ТУРС», ООО «Пегас Казань», ООО «Пегас Уфа», ООО «ПЕГАС Екатеринбург», ООО «Пегас Краснодар», ООО «Пегас Самара», ООО «Пегас Пермь», ООО «Пегас Ритейл», ООО «Анэкс Регионы», ООО «Анекс Тур Москва», ООО «Пегас Туристик», ООО «САНМАР ТУР», ООО «Корал тревел».

«Отличная новость. В первую очередь, она успокоит и поддержит агентский рынок. Конечно, агентства работали с исключенными компаниями через другие юрлица, но с определенной опаской, так как не знали, в какой момент и чем эта история может закончиться. Туроператоры, в свою очередь, пережили тяжелый период, так как с ними боялись работать агентства, что привело к сокращению количества бронирований. Возвращение в реестр этих компаний меняет психологическую ситуацию на рынке», – считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Вечером 30 декабря 2015 г. Ростуризм исключил из реестра 19 юридических лиц, которые, по данным ведомства, могли быть связаны с турецкими гражданами или компаниями. В их числе – юрлица крупнейших российских туроператоров «Пегас Туристик», Coral Travel, Anex Tour. Исключение из реестра означало, что эти юридические лица с 1 января лишились права продавать турпакеты, при этом они были обязаны исполнить обязательства по заключенным договорам.

Ростуризм позже заявил, что туроператоры смогут вернуться в реестр, если докажут отсутствие у них турецких бенефициаров. Документы компаний, которые они подали на восстановление в реестре, были направлены на проверку в компетентные органы.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было рекомендовано «воздержаться», а фактически запрещено продавать путевки в страну. Кроме того, в конце декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.