Travelport с 18 января

Великобритания не будет ужесточать выдачу виз россиянам

Напряженность в политических отношениях между Россией и Великобританией не отразилась на процессе подачи и рассмотрения документов на британские визы, сообщила в четверг пресс-служба посольства Великобритании в РФ на своей странице в Facebook. «У нас много запросов от граждан России о получении британских виз на фоне усилившихся политических разногласий между странами. Мы хотим официально подтвердить, что процесс подачи и рассмотрения виз для граждан России остается неизменным. В прошлом году 96% заявлений от граждан России были рассмотрены положительно», – говорится в заявлении.

Великобритания не планирует ужесточать выдачу виз российским гражданам из-за скандала с отравлением Скрипалей. «В данный момент вопрос в такой плоскости не рассматривается», – подтвердили ТАСС в британском посольстве в Москве.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о санкциях в отношении России за «незаконное применение силы на территории чужого государства». Лондон решил выслать российских дипломатов, ужесточить досмотр частных самолетов и проигнорировать Чемпионат мира по футболу. В ответ на инцидент со Скрипалем Великобритания усилит также таможенные проверки. При этом г-жа Мэй подчеркнула, что ограничения не должны затронуть обычных граждан.

Британский МИД предупредил своих туристов об опасности поездок в Россию и призвал их быть осторожными во время пребывания там. Дополнительно было объявлено, что британские министры и члены королевской семьи не приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «с введением зеркальных ответных санкций Россия тянуть не будет».

Причиной для введения антироссийских мер стало отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Их нашли в бессознательном состоянии в парке города Солсбери 4 марта. Великобритания сразу заявила о причастности России к этому инциденту. Кремль все обвинения отвергает.