Турбизнес обращается к президенту России
Сегодня в администрацию президента России будет направлено обращение представителей туриндустрии в связи со сложнейшими проблемами, возникшими в отрасли из-за коронавируса.
Меры по нераспространению эпидемии практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации турпродукта. У множества компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. И речь идет о более 4,5 тыс. туроператоров и более 20 тыс. турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тыс. предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей.
Эти обстоятельства вынудили представителей турбизнеса обратиться с просьбой о незамедлительной помощи к президенту России Владимиру Путину. В основе обращения ранее разработанные предложения по мерам государственной поддержки российской туриндустрии в условиях кризиса, обусловленного распространением коронавируса COVID-19.
В первую очередь, речь идет о временном моратории для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах.
Туроператоров по выездному туризму предлагается хотя бы на год освободить от уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при «Турпомощи», поскольку у многих компаний просто нет средств для этих платежей в 2020 году.
Также туроператоры считают необходимым предоставить им возможность использовать на покрытие убытков до 30% средств, накопленных в фонде персональной ответственности компании; просят оказать предприятиям туриндустрии финансовую помощь из средств Резервного фонда РФ; субсидировать процентную ставку по кредитам не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств.
Особое внимание уделено тому, что ограничения на поездки введены без указания какого-либо срока, что парализует работу предприятий, ставит предпринимателей перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности.
Говорится в обращении о необходимо срочно внести поправки в статью 14 отраслевого закона №132-ФЗ. Речь, в частности, идет о введении нормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации турпродукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу не полную стоимость турпродукта, а за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат. Тем более что эта норма прямо предусмотрена частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.
Обращение обсуждалось на заседании правления Российского союза туриндустрии. Свои подписи поставило руководство РСТ, директора федеральных и региональных туроператоров, главы региональных отделений РСТ и ассоциаций, руководители гостиничных комплексов.
Полный текст обращения читайте здесь.