Интурмаркет с 1 октября

Сергей Шпилько оставил пост президента РСТ. Почему сейчас?

О необходимости обновления руководства РСТ я говорил на двух последних съездах – в 2017 и 2019 годах. И откладывать дальше этот шаг было нельзя, потому что новые вызовы требуют новых ресурсов и более эффективного управления организацией.

Мы сформулировали предложения по государственной поддержке индустрии туризма в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного коронавирусом, который усугубляется падением валютного курса рубля. Но дальше надо с этими предложениями работать, обновлять нормативную базу отрасли, быть полезнее для самих членов РСТ, инвесторов, потребителей, лучше взаимодействовать с региональным бизнесом, лидерами рынка, исполнительной и представительной властью. А для этого – привлекать юристов, специалистов в сфере информационных технологий, аналитиков, журналистов, нужна цифровизация, новая система коммуникаций и сервисов. И все это необходимо не завтра, а сегодня в буквальном смысле этого слова.


Соответствующую программу модернизации РСТ предложил член правления Андрей Игнатьев, и собрание приняло ее единогласно. Андрей Владимирович выразил готовность претворить эту программу в жизнь и привлечь необходимые для этого ресурсы. Естественно, что он и стал новым президентом РСТ. Избран двумя третями голосов членов правления. Да, были острые дебаты. Но это хорошо, поскольку наглядно демонстрирует, что РСТ остается демократичной организацией, а заседания руководящих органов – местом для дискуссий.

Должность почетного президента позволяет мне использовать свой опыт и знания. Освободившись от организационной работы, я смогу в полной мере сосредоточиться на содержательной. Ну и больше времени уделять своему здоровью.

Я также остаюсь членом правления и руководителем комиссии РСПП по туриндустрии.

Через полгода на заседании правления будут подведены промежуточные итоги модернизации РСТ в соответствии с принятой программой. Полностью программа должна быть реализована к съезду союза в 2021 году. И если что-то пойдет не так, съезд и правление РСТ смогут президента, как и все руководство союза, поправить, а то и переизбрать.

И это нормально. Ненормально, когда один человек возглавляет организацию 27 лет.

Хочу от души поблагодарить всех членов союза, ветеранов РСТ, членов правления, вице-президентов, исполнительную дирекцию за совместную работу и решение порой очень непростых вопросов.

Рад, что новым президентом избран человек, с одной стороны, из бизнеса, а с другой – с опытом государственной службы. Кстати, Андрей Игнатьев тоже ветеран РСТ, он входил еще в правление Российский ассоциации туристических агентств (РАТА). Кто не помнит, так наша организация называлась до октября 2001 года.

Остаюсь в вашем распоряжении.

Сергей Шпилько,
почетный президент РСТ