Тревелпорт

Путеводитель по Петербургу лидирует в продажах на Wildberries

В аналитической службе Wildberries, крупнейшего онлайн-ритейлера России, подсчитали, что в январе-феврале 2021 года продажи путеводителей и туристических карт увеличились в 3,6 раза год к году в штуках. Самыми востребованными стали печатные гиды по Санкт-Петербургу, также значительно вырос спрос на путеводители по Грузии.

В начале 2020 года россияне все еще рассматривали поездки в Европу, поэтому в топе покупок значились издания по Риму, Лондону, Будапешту, Праге и Парижу. В начале 2021-го самыми востребованными стали путеводители по Санкт-Петербургу, Золотому кольцу и Карелии. Среди наиболее популярных по зарубежным направлениям – книги про Стамбул, Турцию и Танзанию.

В Wildberries также отмечают, что в марте, после открытия Грузии для туристов, продажи путеводителей по этой стране выросли на 75% в штуках по сравнению с началом февраля. Но лидером спроса остается Санкт-Петербург – за месяц продажи путеводителей по северной столице подскочили на 158%, в то время как, например, по Турции – всего на 35%. После восстановления авиасообщения с Арменией в заказах россиян также начали появляться путеводители по Еревану и другим населенным пунктам страны.

Топ-10 путеводителей по данным продаж на Wildberries в штуках:

1. «Петербург: пешком по городу», Александр Друзь;

2. «Путешествие по Золотому кольцу России», Елена Матвеева;

3. «Стамбул: Путеводитель с картой», Рихард Штайгемани;

4. «Прогулки по Турции», Елена Синельникова;

5. «Карелия. Кижи, Валаам, Соловки», Светлана Аксенова;

6. «Калининградская область. Путеводитель с картой» Андрей Белов;

7. «Казань. Путеводитель с картой», Лариса Абдуллина;

8. «Города России: Сочи», Игорь Соловьев;

9. «Танзания и Занзибар», Дэвид Уотсон;

10. «Абхазия», Александра Гарбузова.

Многие россияне продолжают интересоваться поездками в страны, пока не объявившие о своей готовности принять большие потоки туристов. В январе-феврале среди лидеров по объемам продаж оказались книги «Иностранец на Мадейре» Андрея Остальского, «Одноэтажная Америка» Владимира Познера, а также «Англия, которую вы не знали» Натальи Лэнг.