Тревелпорт

Сколько стоит один день путешественника?

Расчеты средней стоимости одного дня пребывания туриста в том или ином туристском центре относятся к категории общеэкономических понятий, составляя основу воздействия туризма на региональную экономику. Однако, несмотря на значимость этого фактора, официальная статистика не дает ответа на вопрос: сколько тратит среднестатистический турист в среднестатистический туродень. Отсутствие этих данных можно в некоторой степени заменить экспертными оценками, полученными на основе имеющейся информации. Например, Госкомстат РФ приводит данные о ценах на отдельные виды товаров и платных услуг населению в сфере туризма. На этой основе можно рассчитать расходы среднего туриста за день пребывания в различных городах РФ. Но здесь существует множество оговорок.

Начнем с того, что расходы на транспорт, составляющие не менее 30% всего турпакета, в нашем случае приходится исключить, поскольку по приведенным цифрам невозможно определить реальную стоимость проезда. Вторыми по значимости идут затраты на оплату гостиниц или иных средств размещения. Предлагаемые Госкомстатом соответствующие цены представляются сильно заниженными, и это не удивительно, если принять во внимание широту охвата средств размещения различной рыночной и ценовой специализации – от II разряда до 3 звезд. Таким образом, получается, что, например, в Москве в июне 2000 года стоимость проживания в гостинице составляла 292 рубля 98 копеек с человека в сутки. Если такие цены на гостиничные услуги в тот период и существовали, то это, пожалуй, самая низкая ценовая граница. Аналогичные сомнения возникают при анализе цен на питание, на билеты в кино и театр.

Другая сложность заключается в том, что отсутствуют не только точные данные о цене той или иной услуги или товара, но и сведения о частоте их потребления. Например, турист, в отличие от экскурсанта, проводит ночь в посещаемом им месте, что дает основание включить цену за гостиничные услуги в турпакет. Можно также с известной долей условности принять, что тот же турист в среднем три раза питается. Однако нет подтвержденных данных о том, сколько раз средний турист посещает музей, театр, ходит ли он в кино и т.д. За последние десять лет таких исследований не проводилось. Таким образом, картина, получающаяся при использовании официальных источников, далека от совершенства. Вместе с тем, полученные на основе данных Госкомстата расчеты, помноженные на количество ночевок, могут показать нижний предел поступлений от туризма.

В частности, в 2000 году Москва получила от туризма не менее 3,3 млрд. рублей, а Санкт-Петербург – 688 млн. рублей. Это вполне наглядно иллюстрирует таблица.

Цена 1-го турдня в рублях

(в ценах на июнь 2000 года)

942,47

Санкт-Петербург

687,98

Петрозаводск

478,47

Новгород

490,11

Владимир

363,15

Ярославль

625,27

Астрахань

628,41

Краснодар

493,29

Ставрополь

381,75

Ростов-на-Дону

552,20

Улан-Удэ

460,93

Владивосток

714,49

Петропавловск-Камчатский

677,54

Южно-Сахалинск

915,83

Калининград

521,85

Горно-Алтайск

410,32

Магадан

693,18

(Отдел стратегического планирования Департамента туризма Минэкономразвития РФ)