Тревелпорт

Кадровый вопрос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы кадрового обеспечения туристской индустрии в Санкт-Петербурге. Вел его курирующий вопросы туризма депутат Законодательного собрания Андрей Черных.

По теме круглого стола выступили начальник отдела координации туристской деятельности Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Елена Поздеева, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, президент Национальной академии туризма Сергей Крылов и представители турбизнеса и отелей Санкт-Петербурга.

В результате обсуждения было принято решение предложить правительству Санкт-Петербурга увеличить за счет бюджета города численность обучающихся в профильных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования; создать на условиях частно-государственного партнерства Учебный центр практической подготовки специалистов, включающий в себя учебные гостиницу, ресторан и турфирму для практического обучения студентов ВУЗов, средних специальных учебных заведений и учащихся учреждений начального профессионального образования; провести маркетинговые исследования в разрезе всех специалистов, требующихся для работы в туриндустрии с учетом перспективы развития этой отрасли в Санкт-Петербурге до 2010 года.

Законодательному собранию Санкт-Петербурга предложено рассмотреть возможность подготовки проектов городских законов «О малых средствах размещения граждан в Санкт-Петербурге» и «О туристско-рекреационных зонах экономического развития Санкт-Петербурга; разработать закон «О грантах в сфере туристической индустрии»; рассмотреть возможность предоставления малым и средним предприятиям, работающим в сфере общественного питания и имеющим торговую площадь до 150 кв. м. перехода на уплату налогов на доход по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Руководителям турфирм, турагентств, отелей, гостиниц и другим участникам туристической деятельности желательно разработать свои планы перспективного развития и потребности в кадровом обеспечении, рассмотреть возможности увеличения оплаты труда линейного персонала, а также разработать и предложить для заключения коллективных договоров социальный пакет для персонала.