Тревелпорт

«Деревня художников» – уникальный туристический арт-объект

В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге «Ярмарки туристских событий», организованной Северо-Западным региональным Российского союза туриндустрии, состоялась презентация городского проекта творческого объединения «Озерки» – «Деревня художников».

Независимое некоммерческое объединение «Озерки» возникло в дачных пригородах Санкт-Петербурга – Шувалово, Озерки и Коломяги четверть века назад в «намоленном» искусством месте. В начале XX века частыми гостями здесь были Александр Блок, Федор Шаляпин, Кузьма Петров-Водкин. Летние вечера на верандах, купальни, театры, рестораны, зимние забавы, катки… Революция развеяла эту буржуазную хмарь, а бывшие дачи наполнила коммунальной гарью. К восьмидесятым годам прошлого века многие здания оказались заброшены, они таяли и ветшали, пожираемые пожарами и гнилью. Художники, бежавшие от рутины и суеты города, стали спасать от разрушения старые деревянные дома, превращая их в творческие мастерские. Так возникло независимое некоммерческое Творческое объединение «Озерки» и проект «Деревня художников».

В объединение входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, фотографы, искусствоведы, актёры, музыканты. Это известные в стране и за рубежом люди, чьи работы находятся в музеях и коллекциях России и других стран, в том числе в Русском музее и Третьяковской галерее. Созданные в «Деревне» скульптуры можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга и других городов России, а также в Дании, Канаде, Уэльсе, Франции.

В «Деревне художников» постоянно проводятся международные симпозиумы по скульптуре и керамике, международный волонтерский арт-лагерь, многочисленные выставки и фестивали, празднование Масленицы, акции искусства-на-воде «Плоты», работают детская летняя школа «Мы живем здесь, вместе с художниками», сад и парк скульптур, галерея и кинозал «Сельская жизнь», издаётся одноимённый арт-журнал.

Последние 10 лет деятельность «Деревни художников» поддерживает Комитет по культуре Санкт-Петербурга. В июле 2001 года вышло распоряжение администрации и губернатора Петербурга о городском проекте «Деревня художников». Основная цель его – возрождение и продолжение культурных традиций исторических предместий Санкт-Петербурга, сформировавшихся в период Серебряного века. Творческие мастерские стали своего рода культурными центрами на территории, где нет ни музеев, ни галерей, некоторые из них имеют статус частной коллекции ГИОП.

Сегодня сообщество художников в Шувалово-Озерках-Коломягах стало заметной частью культурной жизни Санкт-Петербурга и в нынешнем году с 15 июля по 8 августа проводит свою юбилейную выставку «Деревня художников» в ЦВЗ «Манеж».

Выставка обещает стать ярким и интересным событием культурной жизни Санкт-Петербурга, в рамках которого мастера не только представят свои произведения, но и постараются воссоздать атмосферу мастерских, в которых работают. Будут организованы мастер-классы по керамике, кузнечному делу, объемно-пространственному мышлению. Выступят театральные и музыкальные коллективы. Особая программа подготовлена для детей.

В это же время откроются двери мастерских в Шувалово, Озерках и Коломягах, где туристы смогут окунуться в процесс творчества, пообщаться с художниками и создать произведение искусства своими руками.

Подробную информацию об этом и других проектах, представленных на «Ярмарке туристских событий» можно в ближайшее время найти на официальных сайтах РСТ, СЗРО РСТ, Городского туристско-информационного центра, Петербургского Workshop, нового интернет-портала по туризму «Русская Зима». (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)

http://ozerki.spb.ru