Интурмаркет с 1 октября

Бутан занял второе место в категории Top Country

По данным Туристического совета Королевства Бутан, в 2011 году страну посетили более 64 тыс. туристов, что на 56,7% больше, чем в 2010. Это самый высокий показатель за всю историю туризма в стране.

Что привлекает туристов в Бутан? По данным отчета, 77% туристов, посетивших королевство, назвали основной причиной своего интереса возможность приобщиться к культуре и традициям одной из самых таинственных и необычных стран мира. Путешествие в Бутан – это не только осмотр памятников древней тибетской культуры и крепостей-дзонгов, но и участие в праздничных шествиях и фестивалях – цечу: под аккомпанемент горнов и барабанов, монахи, одетые в ярко украшенные костюмы и с устрашающими масками на лицах, кружатся в религиозном танце «Цам», разыгрывая различные эпизоды из истории буддизма.

18,7% турпотока приходится на экологический и приключенческий туризм, включая треккинг в Гималаях, туры по изучению флоры и фауны, орнитологические и спортивные. В частности, на территории Бутана гнездятся 667 видов птиц. Приключенческий туризм Бутана предлагает туристам рафтинг, кайакинг, рыбалку, а также байкерские и велосипедные программы. Туры на мотоциклах и велосипедах имеют хороший туристический потенциал. Так, особой популярностью среди туристов пользуется 600-километровый маршрут от восточных до западных границ Бутана.

В 2011 году въездной туризм принес в казну королевства $47,7 млн. Для сравнения: в 2010 году эта цифра составляла почти $36 млн.

Один из популярных мировых сайтов для путешественников www.wanderlust.co.uk объявил победителей 2011 года по результатам голосования пользователей. Бутан занял второе место после Японии в категории Top Country. А единственный международный аэропорт Бутана в Паро занял первое место в номинации Top Airport.

www.tourism.gov.bt, www.onlyinbhutan.ru

  • Еще материалы этой рубрики