Интурмаркет с 1 октября

Губернатор Петербурга вступился за пассажиров паромов перед президентом Финляндии

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в рамках визита в Хельсинки встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте. В числе прочих вопросов губернатор обратил особое внимание президента на ситуацию с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан – пассажиров паромов, следующих из Санкт-Петербурга по маршруту, пролегающему сразу через несколько государств Шенгенского соглашения.

Если раньше существовала практика прохождения пограничного контроля только при въезде и выезде в Шенген, то теперь россиянам приходится проходить контроль в каждом пункте по пути следования парома. Новые правила, принятые по инициативе, в том числе Финляндии, вступили в силу с 1 марта 2012 года. По мнению губернатора, это может привести к снижению туристической активности. Для дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере необходимо пересмотреть практику прохождения пограничного контроля.

Георгий Полтавченко попросил Саули Ниинисте вернуться к обсуждению этого вопроса. Президент Финляндии пообещал, что он обратится к европейским коллегам, чтобы еще раз обозначить вопрос о прохождении пограничного контроля российскими гражданами – пассажирами паромов.